Advertisement

Resep Bakso Urat

Gambar Hasil Membuat Resep Bakso Urat

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi, bagian sengkel - 300 gram
Urat sapi, cincang kasar - 50 gram
Tepung tapioka - 50 gram
Es batu, dadu ukuran 2 x 2 cm - 4 buah
Bawang putih, goreng lalu haluskan - 6 siung
Putih telur - 2 butir
Garam - 1,5 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Lada - 1/2 sdt
Air, untuk merebus - secukupnya
Kuah:
Tulang kaki sapi - 1 kg
Bawang bombai, belah jadi 4 - 1 butir
Bawang putih, haluskan - 4 siung
Garam - 3 sdm
Lada - 1 sdt
Air, untuk merebus - 3 liter
Pelengkap:
Soun, seduh air panas lalu tiriskan - secukupnya
Caisin, rebus air panas lalu tiriskan - secukupnya
Daun bawang, iris - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Sambal - secukupnya
Saus tomat - secukupnya
Kecap - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Bakso Urat

  • 180 menit
  • Hasil: 30 butir
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kuah:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@desytariyem

Bakso merupakan salah satu makanan nusantara yang menjadi hidangan favorit kapanpun dan di manapun. Harganya juga sangat terjangkau bagi berbagai kalangan. Bakso yang paling terkenal, biasanya berasal dari kota Malang dan Solo, walaupun sebenarnya makanan ini adalah adaptasi dari kuliner Tionghoa. Bakso merupakan bahasa hokkien yang memiliki arti daging giling.

Tak hanya menggunakan daging giling sapi, bakso pun banyak yang menggunakan irisan urat atau tendon dan daging tetelan kasar. Menurut penggemar bakso yang satu ini, irisan kasar urat akan menambah cita rasa gurih, kenyal, dan ‘menantang’ yang akan semakin lezat saat disantap.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

1. Campur dan giling semua bahan hingga halus, kecuali urat sapi dan air.

2. Masukkan cincangan urat sapi. Aduk hingga rata.

3. Dalam panci, didihkan air untuk merebus bakso.

4. Ambil segenggam adonan bakso lalu kepalkan dengan satu tangan. Tekan-tekan hingga keluar bulatan bakso di sela ibu jari dan telunjuk.

5. Ambil bulatan bakso dengan sendok lalu langsung masukkan dalam air mendidih. Lakukan terus hingga semua adonan habis.

6. Biarkan bakso masak hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah

1. Dalam panci, rebus air bersama tulang kaki sapi. Ambil buih dan kotoran-kotoran yang mengapung di permukaan air. Lakukan terus hingga tidak ada lagi kotoran yang mengapung dan kuah jadi bening.

2. Masukkan bawang bombai, bawang putih, garam, dan lada. Lanjutkan merebus selama 2 jam dengan api kecil hingga keluar sari-sari dan kaldu dari tulang sapi. Matikan api.

3
Sudah

Penyajian

1. Tata soun di mangkuk saji. Beri bakso, caisin, dan daun bawang.

2. Siram kuah kaldu. Beri taburan bawang goreng.

3. Siap disajikan bersama sambal, saus tomat, dan kecap.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment