Advertisement

Resep Laksa Mie

Gambar Hasil Membuat Resep Laksa Mie

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong-potong - 1 ekor
Udang, kerat punggung dan bersihkan - 250 gram
Santan cair - 1 liter
Santan kental - 500 ml
Serai, memarkan - 2 batang
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk - 7 lembar
Garam - 2 sdm
Gula - 1/2 sdm
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 7 siung
Bawang merah - 12 butir
Cabai merah - 3 buah
Jahe - 2 ruas
Kunyit - 2 ruas
Kemiri, sangrai - 4 butir
Ketumbar - 1 sdm
Jintan - 1/4 sdt
Terasi - 1 sdt
Ebi, rendam air panas lalu tiriskan - 1 sdm
Pelengkap:
Mie, masak dan tiriskan - secukupnya
Tauge, buang akar dan cuci bersih - secukupnya
Daun bawang - secukupnya
Seledri - secukupnya
Kemangi - secukupnya
Bawang goreng - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Laksa Mie

  • 60 menit
  • Hasil: 7 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Laksa merupakan salah satu hidangan yang populer di Indonesia, Malaysia, serta Singapura. Karena itulah, laksa memiliki berbagai macam variasi, salah satunya adalah laksa mie. Laksa mie merupakan kuliner perpaduan antara budaya Melayu dan Tionghoa. Hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat karena menggunakan bumbu-bumbu seperti kemiri, ebi, dan terasi.

Kuah laksa memiliki tekstur yang agak kental karena menggunakan santan. Bahan dasar yang diperlukan untuk membuat hidangan ini adalah mie telur basah. Untuk isinya, diperlukan juga bahan-bahan berupa bakso ikan, udang, tahu putih, dan telur rebus. Sajikan laksa mie bersama dengan daun kemangi dan taoge seperti ciri khas laksa pada umumnya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

2. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Lanjutkan tumis hingga harum.

3. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna.

4. Tuang santan cair. Aduk dan rebus hingga ayam lunak.

5. Masukkan udang. Aduk dan masak hingga mendidih kembali.

6. Tuang santan kental. Masukkan garam dan gula. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Masak hingga santan mendidih. Matikan api.

7. Angkat ayam, tiriskan, dan biarkan dingin. Suwir-suwir daging ayam.

8. Dalam mangkok saji, tata mie, tauge, ayam suwir, daun bawang, seledri, dan kemangi. Siram dengan kuah laksa. Beri taburan bawang merah goreng.

9. Siap disajikan dengan perasan jeruk nipis dan sambal.

2
Sudah

tips

1. Gunakan ayam kampung untuk didapatkan citarasa kuah yang lebih gurih.

2. Mie bisa diganti dengan bihun sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment