Ingredients
- 1 buah Labu siam, kupas, potong kotak
- 1 buah Jagung manis, potong, belah
- 5 helai Kacang panjang, potong
- 10 lembar Daun melinjo
- 15 butir Melinjo
- 3 sdm Kacang tanah
- 2 lembar Daun salam
- 2 cm Lengkuas
- 1 sdm Asam jawa
- 1 sdm Gula pasir
- 2 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu bubuk ayam / jamur
- 1,2 liter Air
Bumbu Halus:
- 5 butir Bawang merah
- 3 siung Bawang putih
- 3 buah Cabe merah besar
- 3 butir Kemiri
- 1 sdt Terasi bakar
Catatan
IG:@tsaniwismono
Kamu gemar mengonsumsi sayur asem? Perlu diketahui juga, ternyata sayur asem punya resep yang berbeda di tiap daerah, lho. Sayur asem Sunda tentu berbeda dengan sayur asem Jawa dan Betawi. Sayur asem Sunda ini biasa disebut juga dengan nama sayur asem bening karena memang kuahnya lebih bening dan isiannya tidak sebanyak sayur asem pada umumnya.
Kalau makan di restoran Sunda, pasti menu satu ini jadi menu wajib karena memang sangat enak apalagi kalau dimakan panas-panas bersama nasi dan ayam atau ikan goreng. Sayur asem Sunda pun menggunakan kacang tanah yang sudah dikupas dari kulitnya, berbeda dengan sayur asem Betawi yang umumnya merebus kacang tanah masih bersama kulitnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | |
2 Sudah | |
3 Sudah | |
4 Sudah | |
5 Sudah | |
6 Sudah | |
7 Sudah | |
8 Sudah | |
9 Sudah | Tips1. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, jadi bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade. Sehingga, anda bisa tenang masak dengan panci yang satu ini. 2. Bisa ditambahkan cabe merah lagi bila ingin lebih pedas. 3. Gunakan jagung manis muda supaya lebih enak. |