Advertisement

Resep Lontong Sayur Padang

Gambar Hasil Membuat Resep Lontong Sayur Padang

Bahan-bahan

Hasil:
Ketupat atau lontong siap pakai - 5 buah
Nangka muda, potong kotak 2x2 cm lalu direbus hingga empuk dan tiriskan - 1/2 kg
Tulang daging, rebus hingga empuk dan keluar kaldunya - 200 gram
Santan encer dari 1/2 butir kelapa - 3 gelas
Daun salam - 2 lembar
Serai - 1 batang
Garam - secukupnya
Bawang goreng untuk taburan - secukupnya
Kerupuk merah goreng untuk pendamping - secukupnya
Bumbu halus:
Bawang merah - 10 siung
Bawang putih - 3 siung
Cabe rawit hijau - 5 butir
Kemiri - 3 buah
Jahe - 1 cm
Lengkuas - 1 cm
Kunyit - 2 cm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Lontong Sayur Padang

  • 45 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@ellysalman

Selain menjadi nasi, beras dapat diolah menjadi jenis makanan lainnya. Salah satunya adalah lontong. Karena dibungkus dengan daun pisang, bagian luar lontong biasa berubah warna jadi hijau pudar. Selain di Indonesia, lontong juga cukup terkenal di Malaysia dan Singapura.

Di Indonesia sendiri, terdapat berbagai jenis sajian lontong, seperti lontong cap go meh, lontong sayur, dan lontong kari. Kali ini, lontong akan disajikan dengan sayur khas Padang. Dibandingkan dengan lontong sayur biasa, sajian ini berkuah lebih kental dan gurih, serta menggunakan lebih banyak bumbu rempah khas. Seperti soto Padang, lontong sayur Padang biasanya dilengkapi dengan kerupuk merah.

Baca Juga: Aneka Sayur Gurih Pendamping Ketupat & Lontong


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Masukkan nangka didalam panci yang telah berisikan tulang daging yang sudah direbus dan sisa kaldunya (jumlah kaldunya kira-kira satu gelas).

2
Sudah

Masukkan bumbu halus dan santan. Masak di atas api sedang.

3
Sudah

Aduk terus hingga mendidih, jangan sampai santannya pecah.

4
Sudah

Tambahkan garam secukupnya.

5
Sudah

Penyajian

1. Potong ketupat atau lontong menjadi kotak-kotak. Taruh di dalam mangkok.

2. Siram dengan sayur nangka. Jika menyukai tulang daging, sajikan juga bersama lontong.

3. Tabur dengar kerupuk merah yang diremas dan bawang goreng.
Sajikan.

6
Sudah

Tips

1. Gunakan cabe hijau untuk mendapatkan warna kuah kuning cerah kehijauan yang cantik.

2. Hidangkan lontong sayur Padang dengan Pat-Pat Ketupat Mini Instan (Lihat di Lazada DISKON). Ketupat instan ini sangat praktis. Anda hanya tinggal merebusnya saja selama 1 jam dan jadilah ketupat empuk yang gurih. Pat-Pat Ketupat Mini Instan dibuat tanpa pengawet dan hanya terdiri dari beras alami saja. Pembungkusnya juga merupakan plastik yang sudah food grade dan tahan panas, sehingga aman untuk direbus.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment