Advertisement

Resep Tahu Bulat

Gambar Hasil Membuat Resep Tahu Bulat

Bahan-bahan

Hasil:
Tahu putih - 10 buah
Kuning telur - 2 butir
Baking powder - 1 sdt
Bubuk kaldu ayam - 1/2 sdt
Lada bubuk - 1/2 sdt
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tahu Bulat

  • 30 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@genikayu

Tahu bulat adalah salah satu jenis tahu yang sesuai namanya, berbentuk bulat. Saat digoreng, tahu ini akan mengembang 2 kali lipat dari ukuran asalnya. Sebab itulah ketika dimakan, tekstur luarnya kering dan hanya memiliki sedikit isi di dalamnya.

Tahu bulat berasal dari Tasikmalaya. Tahu ini telah ditambah dengan bumbu-bumbu sehingga rasanya lebih gurih dan enak. Berawal dari bisnis rumahan yang hanya dipasarkan di lingkungan sekitar, tahu bulat kemudian semakin terkenal. Mulai dari satu orang ke orang lainnya sampai akhirnya sekarang menjadi hits di mana-mana.

Baca Juga: 8 Resep Cemilan dari Tahu untuk Arisan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih tahu lalu hancurkan. Peras tahu menggunakan kain bersih atau serbet hingga keluar airnya.

2
Sudah

Campurkan tahu dengan kuning telur, baking powder, bubuk kaldu, dan lada bubuk. Aduk hingga benar-benar bercampur dan tahunya halus. Sesuaikan rasanya.

3
Sudah

Bulat-bulatkan adonan tahu dengan tangan hingga halus dan licin. Agar ukurannya seragam, timbang masing-masing bulatan sebesar 30 gram.

4
Sudah

Simpan bola-bola tahu dalam wadah kedap udara dan masukkan ke kulkas (bukan freezer), minimal selama 3-4 jam.

5
Sudah

Keluarkan tahu dan biarkan agar suhunya naik sesuai keadaan suhu ruang terlebih dulu.

6
Sudah

Panaskan banyak minyak goreng dengan api sedang. Goreng tahu sambil dibolak-bolak hingga berwarna kecoklatan.

7
Sudah

Angkat dan tiriskan.

8
Sudah

Sajikan.

9
Sudah

Tips

1. Pilih tahu putih yang benar-benar segar dengan ciri tahu lembek dan tidak keras.

2. Haluskan tahu putih menggunakan IKEA KONCIS Potato Masher (Lihat di Lazada DISKON) agar tekstur bergerindil khas tahu putih tidak hilang.

3. Pastikan saat memeras tahu dengan kain atau serbet, airnya keluar semaksimal mungkin.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

12 Comments Hide Comments

Ternyata mudah ya cara buat nya dn enak’lg .. mksih ya kak di tunggu artikel yg lainnya

Hallo kak…tadi saya coba resepnya dan hasilnya ko tahunya ga mau ngembang ya…jadi kondisi dalemnya masih full adonan,.thanks

Add Your Comment