Advertisement

Resep Bitterballen

Gambar Hasil Membuat Resep Bitterballen

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu - 3 sdm
Susu segar - 300 ml
Kornet sapi - 100 gram
Wortel import, parut - 1 buah
Keju cheddar, parut - 50 gram
Margarin untuk menumis - 1 sdm
Bawang putih, cincang halus - 1 siung
Lada bubuk - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Bahan isian:
Keju mozarella, potong kotak kecil - secukupnya
Bahan pelapis:
Telur, kocok lepas - 1 butir
Tepung panir kasar - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Bitterballen

  • 40 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan isian:

  • Bahan pelapis:

Catatan

IG:@genikayu

Salah satu camilan gurih yang menggugah selera adalah bitterballen. Sekilas camilan ini terlihat seperti kroket karena sama-sama dibalur tepung roti. Hanya saja, bitterballen berbentuk lebih kecil dan bulat, berbeda dengan kroket yang lonjong besar. Bitterballen terbuat dari bahan dasar campuran antara daging, terigu, margarin, dan susu.

Resep ini mengkreasikan bitterbalen dengan menambahkan potongan keju mozarella di bagian tengahnya. Hmm, siapa yang bisa tahan godaan dari lelehan mozarella ketika menggigit bitterballen ini?


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan margarin dan tumis bawang putih hingga harum.

2
Sudah

Masukkan tepung terigu. Aduk hingga tepung berbutir.

3
Sudah

Tuang susu sedikit demi sedikit sambil terus diaduk.

4
Sudah

Masukkan kornet, wortel, lada, dan garam. Aduk adonan hingga menjadi kalis.

5
Sudah

Terakhir, masukkan keju cheddar dan aduk hingga adonan tercampur rata.

6
Sudah

Angkat dan dinginkan.

7
Sudah

Setelah adonan dingin, ambil sedikit adonan menggunakan sendok atau langsung dengan tangan. Pipihkan adonan lalu taruh satu kotak keju mozarella ditengahnya. Bulatkan adonan kemudian sisihkan. Ulang langkah ini hingga semua adonan habis dibulatkan.

8
Sudah

Panaskan banyak minyak di wajan dengan api sedang.

9
Sudah

Celupkan bola-bola ke dalam kocokan telur lalu gulingkan ke tepung panir.

10
Sudah

Goreng dalam minyak panas hingga matang dan berubah warna menjadi kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

11
Sudah

Siap disajikan.

12
Sudah

TIPS

1. Simpan adonan yang telah berbentuk bola ke dalam kulkas selama kurang lebih 1-2 jam sebelum digoreng, agar tepung roti bisa merekat sempurna.

2. Bisa menggunakan tepung panir yang kasar atau halus, sesuai selera.

3. Agar hasilnya berwarna keemasan, goreng dengan minyak banyak hingga terendam. Pastikan wajannya anti lengket seperti Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, tidak perlu khawatir akan nempel satu sama lain.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment