Advertisement

Resep Beef Steak Tenderloin Blackpepper Sauce

Gambar Hasil Membuat Resep Beef Steak Tenderloin Blackpepper Sauce

Bahan-bahan

Hasil:
Daging sapi - 1 potong (400 gram)
Nanas, parut atau giling halus - 1/4 buah
Margarin - 1 sdm
Bahan perendam:
Bawang putih, haluskan - 1 siung
Lada hitam, tumbuk kasar - 1/2 sdt
Kecap asin - 1 sdm
Kecap manis - 1 sdm
Kecap inggris - 1 sdm
Minyak zaitun - 1 sdm
Garam - 1/2 sdt
Bahan saus lada hitam:
Bawang bombay, cincang halus - 1/2 buah
Bawang putih, cincang halus - 2 siung
Saos tiram - 1 sdm
Kecap manis - 1 sdm
Lada hitam, tumbuk besar - 1 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Garam - 1/2 sdt
Air - 200 ml
Tepung maizena, cairkan dengan 2 sdm air - 1 sdm
Margarin untuk menumis - 1 sdm
Sisa bumbu rendaman daging - 2 sdm
Pelengkap:
Kentang goreng - secukupnya
Wortel, rebus lalu potong memanjang - secukupnya
Brokoli, seduh air panas lalu potong per kuntum - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Beef Steak Tenderloin Blackpepper Sauce

  • 40 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bahan perendam:

  • Bahan saus lada hitam:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@bunda_ghaida

Sajian istimewa yang terbuat dari daging sapi ini cukup popular di berbagai kalangan. Potongan daging sapi yang dipanggang jelas memiliki rasa yang lezat menggoda. Harumnya aroma yang keluar dari daging sapi ini dapat membangkitkan selera makan. Apalagi jika dilengkapi dengan saus lada hitam, serta berbagai macam sayur dan kentang yang mampu menyempurnakannya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara membuat steak

1. Iris daging menjadi 2 bagian dengan ketebalan sekitar 2 cm, dengan berat masing-masing 200 gram.

2. Siapkan plastik transparan, masukkan daging dan parutan nanas ke dalamnya. Kunci atau simpulkan ujung plastik kemudian kocok-kocok plastik hingga seluruh bagian daging terlumuri dengan nanas. Tutup rapat plastik lalu dimpan di kulkas selama kurang lebih 1 jam.

3. Keluarkan daging dari dalam plastik, cuci bersih menggunakan air mengalir hingga tak ada bekas nanas. Sisihkan.

4. Dalam satu wadah, campurkan semua bahan perendam daging kemudian aduk rata.

5. Masukkan daging ke dan lumuri seluruh bagian daging dengan bumbu perendam.

6. Gunakan garpu atau ujung pisau untuk menusuk-menusuk permukaan daging supaya bumbunya meresap.

7. Tutup rapat wadah dan masukkan ke dalam kulkas (bagian chiller) selama minimal 4 jam.

8. Keluarkan daging dan tiriskan dari bumbu perendam. Sisihkan bumbu perendam untuk nanti membuat saus.

9. Panaskan wajan datar di atas kompor hingga benar-benar panas. Masukkan margarin.

10. Letakkan potongan daging dan masak dengan api kecil hingga satu sisinya terpanggang dan berubah warna menjadi kecoklatan. Balik daging dan masak sisi yang lainnya juga hingga matang. Angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Cara membuat sauce

1. Panaskan wajan datar dan masukkan margarin.

2. Tumis bawang bombay hingga layu kemudian masukkan bawang putih dan tumis kembali hingga harum.

3. Masukkan saus tiram dan kecap manis, aduk rata dan masak hingga tercium aroma harum dan sausnya matang.

4. Tambahkan air, kaldu bubuk, gula, dan lada hitam. Aduk rata dan masak hingga saus meletup-letup.

5. Masukkan bumbu sisa rendaman daging dan larutan maizena. Masak hingga saus meletup-letup dan mengental. Tes dan koreksi rasanya.

6. Angkat dan siap disajikan.

3
Sudah

Penyajian

1. Tata daging dan bahan pelengkap.

2. Siram daging dengan saus dan juga sajikan saus dalam wadah tersendiri.

3. Siap disajikan.

4
Sudah

Tips

1. Untuk mengempukkan daging, selain nanas parut, juga bisa menggunakan daun pepaya. Jika tidak ingin repot, bisa membeli bubuk papain siap pakai yang banyak dijual di pasar atau supermarket.

2. Semakin lama daging direndam dengan bumbu, akan semakin lezat karena bumbunya lebih meresap (maksimal waktu perendaman adalah 1 malam di chiller).

3. Sebaiknya gunakan wajan datar (pan) anti lengket yang tebal. Semakin tebal pan maka akan semakin bagus hasil kematangan steak karena panasnya stabil dan merata.

4. Untuk mencegah margarin (yang tidak tertutup daging steak) gosong, geser-geser daging steak saat dimasak hingga mengenai seluruh permukaan pan.

5. Terlebih dahulu cek bagian permukaan dasar steak, apakah sudah matang sempurna dan berwarna kecoklatan, sebelum dibalik. Tingkat kematangn steak ini bisa disesuaikan selera.

6. Gunakan daging has dalam agar lebih empuk dan lebih cepat ketika dimasak.

7. Memanggang steak paling mudah dan praktis adalah pakai wajan datar. Nah, kunci dari panggangan yang sempurna adalah wajan panas. Pakailah wajan besi jika ingin hasilnya sempurna, tapi tak masalah kalau pakai teflon atau grilling pan, seperti Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON) berlapis Teflon Xtra yang aman karena bebas PFOA, asal memperhatikan hal ini.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Terimakasih atas penyampaian ilmu ilmu resep masakan sangat membantu cara bagaimana membuka usaha rumah makan dengan resepkoki aku mau bukak Steake daging sapi, ayam dan ikan yang baru ngetren.

Add Your Comment