Ingredients
- 350 gram Daging ayam rebus, suwir-suwir
- 65 ml (1 bungkus) Santan instan
- 3 lembar Daun jeruk
- 3 lembar Daun salam
- 1 ruas Lengkuas
- 2 batang Serai, memarkan
- 2 sdm Minyak untuk menumis
- secukupnya Air
Bumbu halus:
- 6 butir Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 3 buah Cabe merah besar
- 10 buah Cabe rawit
- 1/2 sdt Terasi
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 ruas jari Kunyit, bakar
- 2 sdt Garam
- 1 sdm Gula merah, sisir
- 3 sdm Air asam jawa
Catatan
IG:@qhiqhio
Jika sering menikmati nasi campur Bali, anda pasti sudah familiar dengan ayam suwir yang tak pernah absen jadi pendampingnya. Bila bosan dengan aneka masakan ayam potong yang itu-itu saja, anda bisa coba sajian ini untuk lauk di rumah. Sajian ini pun sudah sangat lezat bila hanya dinikmati dengan nasi panas, tanpa ribet harus memisahkan dengan tulangnya. Keunikan dan kelezatan sajian ini terletak pada aneka bumbu yang digunakan seperti cabe, terasi, asam jawa, dan juga santan.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Panaskan wajan. Tumis bumbu halus dengan minyak. |
2 Sudah | Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, dan lengkuas. Tumis hingga wangi kemudian tuang air secukupnya. |
3 Sudah | Masukkan suwiran ayam dan santan. Aduk rata lalu masak hingga santan menyusut dan bumbunya meresap. Koreksi rasanya. Angkat. |
4 Sudah | Siap disajikan. |
5 Sudah | Tips1. Ketika memasak ayam, gunakan api kecil agar bumbu benar-benar meresap. 2. Jika ingin memasak dalam porsi banyak, gunakan GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) yang memiliki diameter 32cm, sehingga memudahkan Anda mengaduk ayam secara merata. Di desain dengan body yang ringan agar dapat diangkat dan diayun untuk mempermudah Anda dalam memasak. |
One Comment Hide Comments
Bumbu halus tidak pakai ditumis ya?