Advertisement

Resep Es Kopyor

Gambar Hasil Membuat Resep Es Kopyor

Bahan-bahan

Hasil:
Agar-agar tanpa rasa - 1 bungkus
Santan instan - 1 bungkus
Gula pasir - 3 sdm
Garam - sejumput
Daun pandan - 2 lembar
Air matang - 500 ml
Es batu - secukupnya
Sirup coco pandan - secukupnya
Susu kental manis - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Es Kopyor

  • 30 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@qhiqhio

Sesuai namanya, es kopyor adalah minuman yang disajikan dingin dengan isian daging kelapa kopyor dan campuran sirup serta susu kental manis.

Kelapa kopyor merupakan bentuk tak normal dari buah kelapa, yang memiliki daging buah lebih lunak serta cita rasa khas yang lebih manis dan gurih. Jika buah kelapa ini dibelah, maka akan terlihat daging buahnya yang terlepas dan mengumpul jadi satu di tengah. Berbeda dengan daging buah kelapa umumnya yang melekat kuat di tempurung atau bathok kelapanya. Sebab keunggulan itu serta tidak semua buah kelapa adalah kelapa kopyor (sulit didapat), maka harganya pun jadi lebih mahal.

Oleh sebab itu, es kopyor biasanya telah dimodifikasi menggunakan ‘kopyor sintetis’, yang dibuat dari campuran agar-agar dan santan, seperti resep ini.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Masukan agar-agar, santan, gula pasir, garam, daun pandan dan air matang ke dalam panci lalu aduk rata.

2
Sudah

Masak dengan api kecil-sedang sembari terus diaduk hingga mendidih. Matikan api.

3
Sudah

Diamkan sebentar hingga uap panasnya menghilang, kemudian saring adonan ke dalam wadah bersih.

4
Sudah

Siapkan es batu besar diwadah, tuang adonan sesendok demi sesendok ke atas es batu, lakukan hingga adonan habis. Saring dan tiriskan kopyor yang terbentuk.

5
Sudah

Siapkan gelas, masukkan sirup cocopandan, es batu, kemudian kopyor dan terakhir beri susu kental manis. Sajikan.

6
Sudah

Tips 

Saat memasak kopyor atau agar-agar, jaga santan jangan sampai pecah. Aduk terus adonan hingga mendidih

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Add Your Comment