Ingredients
- 200 gram Bayam
- 6 batang Kacang panjang
- 1 buah Labu siam
- 1 buah Ketimun
- 5 buah Kecipir
- 200 gram Kol
- segenggam Kemangi
Sambal Kacang:
- 250 gram Kacang tanah, goreng hingga matang
- 1 sdm Asam jawa, ambil air rendamannya
- secukupnya Air panas
Bumbu Halus:
- 50 gram Gula merah, sisir halus
- 5 buah Cabe merah keriting
- 5 buah Cabe rawit
- 2 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 2 ruas jari Kencur
- 1 sdt Garam
- 5 lembar Daun jeruk, buang tulang daun lalu iris halus
Pelengkap:
- secukupnya Irisan telur rebus
- secukupnya Rempeyek kacang / teri / rebon
Catatan
IG:@bunda_ghaida
Penyuka sambel kacang pasti akan sulit berpaling dari sayur ini. Hidangan khas Jawa ini terdiri dari rebusan aneka sayur yang disiram dengan sambel atau saus kacang. Segarnya sayur rebus, namun tak overcooked, berpadu dengan saus kacang creamy yang bercita rasa pas antara gurih, pedas, dan manis.
Jenis sayur yang sering digunakan yaitu bayam, kangkung, kacang panjang, dan tauge. Hidangan ini bisa dikombinasikan dengan aneka lauk dan pendamping. Seperti telur ceplok, tahu/tempe goreng, dan rempeyek kacang/teri.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Siangi, cuci bersih, dan potong-potong sayuran. |
2 Sudah | Panaskan air hingga mendidih. Rebus sebentar masing-masing sayuran, kecuali kemangi. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
3 Sudah | Haluskan kacang tanah yang telah digoreng. |
4 Sudah | Dalam satu wadah, campur kacang tanah, bumbu halus, dan air asam jawa. Aduk hingga rata. |
5 Sudah | Tambahkan air panas sampai kekentalan yang diinginkan. Koreksi rasanya. |
6 Sudah | Tata sayuran di piring saji. Siram dengan sambal kacang. Beri bahan pelengkap lainnya. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | Tips1. Jenis sayuran dapat dimodifikasi sesuai selera. 2. Kacang tanah bisa diganti dengan kacang mete sehingga lebih gurih. Jika sedang membatasi konsumsi minyak, kacang bisa juga dipanggang sebelum dihaluskan. 3. Gunakan Cosmos Food Processor FP-300 (Lihat di Lazada DISKON) untuk membuat saus kacang dengan lebih mudah dan cepat. Mata pisaunya mampu menggiling kacang dan biji-bijian hingga halus dengan sekejap. Anda pun bisa hemat waktu maupun tenaga. |
2 Comments Hide Comments
Ini bagus kaya catatan sendiri
Sedep banget pecel nya bund. Makasih. Jg ijin minta gambar pecel diatas ya bund. Smg jd amalan ibadah bunda mengalir sampai nanti. Aamiin