Advertisement
  • Home
  • Sayur
  • Resep Tumis Oncom Leunca (Ulukutek Leunca)

Resep Tumis Oncom Leunca (Ulukutek Leunca)

Gambar Hasil Membuat Resep Tumis Oncom Leunca (Ulukutek Leunca)

Bahan-bahan

Hasil:
Leunca, cuci bersih - 250 gram
Oncom, potong-potong lalu goreng dan ulek kasar - 200 gram
Daun bawang, iris serong - 1 batang
Daun kemangi - 1 genggam
Tomat, potong dadu - 1/2 butir
Daun salam - 2 lembar
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Bumbu halus:
Bawang merah - 5 siung
Bawang putih - 3 siung
Kencur - 3 cm
Terasi, goreng - 1 sdt
Cabe rawit - 3 buah
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tumis Oncom Leunca (Ulukutek Leunca)

  • 15 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Oncom merupakan salah satu makanan yang familiar bagi masyarakat Indonesia. Ada dua jenis oncom, yaitu oncom merah dan oncom hitam. Oncom merah terbuat dari ampas kedelai. Sementara itu oncom hitam terbuat dari ampas kacang tanah. Meski harganya murah, oncom bisa diolah menjadi berbagai jenis makanan lezat. Diantaranya adalah combro, sambal oncom, dan pepes oncom.

Kali ini, akan dibahas resep olahan oncom yang praktis. Hidangan ini bernama tumis oncom leunca. Ada yang menyebut bahwa makanan ini awalnya populer di Jawa Barat. Selain gurih, hidangan ini juga memiliki rasa yang pedas. Anda tidak perlu khawatir dengan rasa pahit pada leunca. Karena dimasak dengan bumbu yang rasanya tajam, rasa pahit bisa tersamarkan kok.

Baca Juga: 7 Jenis Resep Terong yang Banyak Dikonsumsi


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Tumis bumbu halus sampai harum.

2
Sudah

Masukan tomat dan daun salam. Masak sampai tomat matang.

3
Sudah

Masukkan oncom dan air, aduk rata. Masak sampai air meresap.

4
Sudah

Masukkan leunca, garam, dan gula. Aduk rata.

5
Sudah

Terakhir masukkan kemangi dan daun bawang. Aduk rata sebentar. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

Goreng oncom sebentar saja agar tak terlalu kering. 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment