Advertisement

Resep Rujak Cireng

Gambar Hasil Membuat Resep Rujak Cireng

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung sagu - 200 gram
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Air - 200 ml
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Merica halus - 1/2 sdt
Bawang putih, haluskan - 2 siung
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Tepung sagu, untuk membentuk adonan - 2 sdm
Bumbu Rujak:
Cabe rawit - 4 buah
Gula merah, iris halus - 50 gram
Terasi bakar - 1/2 sdt
Air asam jawa - 1 sdm
Air hangat - 75 ml
Garam - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Rujak Cireng

  • 30 Menit
  • Hasil: 16 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Rujak:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Ubah cireng jadi lebih istimewa dengan bumbu rujak sebagai saus cocolannya. Camilan yang satu ini sudah sangat terkenal, lho. Anda bisa menjumpainya banyak dijual dalam bentuk beku (frozen). Kalau membuat sendiri tentu lebih murah dan puas, kan? Resepnya juga sangat simpel dan siap dalam sekejap.

Baca Juga: 10 Resep Gorengan Rumahan Renyah Nikmat yang Praktis Dibuat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bumbu rujak: ulek halus semua bahan lalu larutkan dengan air hangat, aduk rata. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam satu wadah, campur tepung sagu dan daun bawang. Aduk rata lalu sisihkan.

3
Sudah

Siapkan panci, masukkan air, garam, gula, kaldu bubuk, merica, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Angkat.

4
Sudah

Tuangkan ke dalam wadah berisi tepung. Aduk rata dengan sendok kayu hingga adonan tercampur dan bisa dibentuk.

5
Sudah

Panaskan minyak dalam wajan.

6
Sudah

Baluri tangan dengan tepung sagu. Ambil adonan secukupnya lalu bentuk menjadi bulat pipih.

7
Sudah

Goreng cireng dalam wajan hingga kedua sisinya matang. Angkat dan tiriskan.

8
Sudah

Siap disajikan bersama bumbu rujak.

9
Sudah

TIPS

1. Air harus benar-benar mendidih ketika dicampur dengan tepung agar hasil cireng matang tidak alot.

2. Kesulitan menggoreng cireng adalah sifatnya yang menempel satu sama lain. Oleh karena itu, pakai wajan yang lebar dan besar agar cireng tidak berdempetan. Contohnya wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON) yang berlapis marble sehingga aman untuk kesehatan. Ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

5 Comments Hide Comments

hallo gaiss mau cemilan simple dan praktis caranya buka link di bawah ini😉😉https://ciiung.blogspot.com/2022/09/cara-membuat-cireng-bumbu-rujak.html

hallo mau cemilan simple dan praktis caranya buka link di bawah ini😉😉https://ciiung.blogspot.com/2022/09/cara-membuat-cireng-bumbu-rujak.html

Add Your Comment