Advertisement

Resep Jengkol Balado

Gambar Hasil Membuat Resep Jengkol Balado

Bahan-bahan

Hasil:
Jengkol - 300 gram
Daun salam, untuk merebus jengkol - 4 lembar
Air - 1 liter
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Minyak untuk menumis - 50 ml
Bumbu Halus:
Cabe rawit keriting - 10 buah
Cabe rawit merah - 5 buah
Tomat merah - 1 buah
Bawang merah - 6 butir
Bawang putih - 2 siung
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Jengkol Balado

  • 60 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Bumbu balado merupakan bumbu yang sering digunakan pada berbagai jenis masakan. Bisa dibilang, bumbu balado merupakan salah satu bumbu dapur utama. Tidak heran, bumbu balado dapat dengan mudah ditemukan di pasar. Beberapa contoh makanan yang sering dimasak dengan bumbu balado adalah telur, ayam, dan ikan. Pada resep kali ini, akan dibahas mengenai jengkol bumbu balado. Hidangan ini bisa jadi kreasi lain bagi anda pecinta jengkol.

Baca Juga: 6 Jenis Resep Sambal Pelengkap Menu Lebaran


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Belah tiap jengkol jadi dua bagian.

2
Sudah

Didihkan air dalam panci. Rebus jengkol bersama daun salam. Gunakan panci presto agar jengkol cepat empuk kurang kebih 20 menit. Angkat dan tiriskan.

3
Sudah

Buang kulitnya jengkol lalu pipihkan sedikit dengan pemukul ulekan. Bilas jengkol dengan air lalu tiriskan.

4
Sudah

Pananskan minyak. Goreng jengkol sebentar lalu angkat dan sisihkan.

5
Sudah

Panaskan minyak bekas menggoreng jengkol. Tumis bumbu halus hingga harum.

6
Sudah

Masukkan daun salam, daun jeruk, gula pasir, dan garam. Masak hingga bumbu matang.

7
Sudah

Masukkan jengkol lalu masak hingga terbalut sambal. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

1. Pilih jengkol yang sudah tua agar teksturnya pulen.

2. Untuk mengurangi bau, belah dua jengkol lalu rendam jengkol mentah semalaman. Bila perlu ganti air rendamannya beberapa kali.

3. Supaya lebih cepat empuk, jengkol bisa anda rebus menggunakan panci presto Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON). Dengan adanya sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini sangat aman digunakan dan membuat jengkol cepat empuk.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment