Ingredients
- 250 gram Daging ayam giling
- 150 gram Tepung tapioka
- 1 butir Telur ayam
- 4 siung Bawang putih, haluskan
- 3 sdm Bawang merah goreng, haluskan
- 1 sdt Gula pasir
- 2 sdt Garam
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 15 tusuk Tusuk sate
Bahan Pencelup:
- 1 butir Telur
- sejumput Garam
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Mungkin nama kudapan ini masih asing untuk beberapa orang, tapi ketika anda pergi ke Malang, sempol ayam cukup populer di kota ini. Kudapan praktis ini terbuat dari campuran ayam, tepung tapioka, telur, dan berbagai bumbu lalu digoreng! Terbayang rasa enaknya, kan? Kalau di Malang anda temukan sempol ayam versi mini-mini dengan tusukan sate. Nah, kalau anda buat sendiri, boleh dong dibuat lebih besar?
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Bahan Pencelup: Kocok lepas telur dengan tambahan garam. Sisihkan. |
2 Sudah | Dalam wadah, campur dan aduk semua bahan hingga rata. Rebus secuil adonan lalu cicipi dan koreksi rasanya. |
3 Sudah | Lumuri tangan dengan sedikit minyak goreng agar tidak lengket. Ambil adonan sempol secukupnya lalu lilitkan di sepanjang tusukan sate dengan bentuk lonjong. Lakukan berulang hingga adonan habis. |
4 Sudah | Dalam panci, didihkan air. Celupkan dan rebus sempol selama 20 menit hingga matang. Angkat dan tiriskan. |
5 Sudah | Panaskan banyak minyak. |
6 Sudah | Celupkan sempol ke dalam kocokan telur lalu goreng hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. |
7 Sudah | Siap disajikan bersama saus sambal cocolan. |
8 Sudah | TIPS1. Adonan sempol juga dapat ditambahkan daging udang, sesuai selera. 2. Tepung tapioka dapat diganti dengan tepung sagu. 3. Goreng sempol menggunakan Maspion Maslon Deep Fryer (Lihat di Lazada DISKON) agar matang merata dan bisa langsung sekaligus banyak. Body Maspion Maslon Deep Fryer terbuat dari bahan aluminium berlapiskan teflon yang anti lengket. Jadi, mudah dibersihkan habis dipakai. Ada saringannya juga sebagai bonus. |
21 Comments Hide Comments
Wawww
Terima kasih resep-resepnya, sangat terbantu…..
Sangat gmblang sangat membantu sekali dan bsa mnambah wawasan dan terinspirasi
Bagus bnget resep nya sy suka bnget
Bagus sekali saya sangat menarik untuk mencobanya terima kasih atas resepnya
Saya suka dgn resep ini
Mba klo pake terigu bisa ga ya?
Kalo tdk ada vidionya cara bikin dan masaknya,mmbuatku kurang paham
Makasih untuk resep ny
Makasih resepnya, mau coba ah
bawang putih sama brambang merahnya digoreng dlu apa gak. kak
Suka banget sm resepnya
Terima kasih ya koki atas resep sempol ayam nya
WA sangant membantu
Kalo tapiokanya 1kg ayamnya brpa kg bun
Ok makasih ka
makasih resepnya jadi tau deh gmna cranya……neranginnya juga jelas
Makasih resepx koki handal
Cara Ny Bagaimana Kalau Tidak Memakaki Berambang
Ok,,,mksh Resep sempolnya mba, jelas sekali cara buatnya, mau coba ach
Terimakasih mbak resepnya mantap banget sy baru pertama kali bikin Sempol buat camilan hari raya Nyepi luuuuaaarrr biasa