Advertisement

Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan Tongkol - 1 ekor
Jeruk nipis - 1 buah
Garam - 1/4 sdt
Merica - 1/4 sdt
Tomat merah, blender halus - 2 buah
Saus tomat - 2 sdm
Daun salam - 3 lembar
Daun jeruk, buang tulang daunnya - 3 lembar
Serai, memarkan - 1 batang
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Kecap - 1 sdm
Air - 100 ml
Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Cabe merah - 5 buah
Cabe rawit merah - 5 buah
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 5 siung
Jahe - 1 cm
Kunyit - 1 cm
Kemiri - 3 butir
Ketumbar - 1/4 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ikan Tongkol Bumbu Sarden

  • 30 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@dhilasina

Ikan tongkol segar juga bisa diolah dengan bumbu sarden ala kalengan favorit Anda. Selain lebih sehat karena bebas pengawet, Anda juga bisa membuat citarasanya sesuai selera.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih tongkol. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai hingga wangi.

3
Sudah

Masukkan kecap, saus tomat, dan blenderan tomat. Aduk rata dan masak hingga berubah warna.

4
Sudah

Tuang air. Masukkan ikan, garam, gula, dan merica. Aduk rata dan masak sampai ikan matang dan kuah menyusut. Koreksi rasanya. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

TIPS

1 Jika sulit menemukan ikan tongkol segar, bisa diganti dengan pindang tongkol, tenggiri atau salem.

2. Takaran cabe dan cabe rawit bisa ditambah sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Kak itu ikan sarden nya cuma dikasih perasan jeruk ama bumbu aja ya ikan nya gak digoreng apa di steam gitu

Add Your Comment