Advertisement

Resep Tumis Genjer

Gambar Hasil Membuat Resep Tumis Genjer

Bahan-bahan

Hasil:
Genjer - 2 ikat
Bunga genjer - 1 ikat
Gula pasir - 1/2 sdt
Cabai merah, iris serong - 1 buah
Air panas - 50 ml
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Air, untuk merebus - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 3 siung
Cabai merah - 4 buah
Cabai rawit - 4 buah
Tomat merah - 1/2 buah
Terasi - 1/2 sdt
Garam - 3/4 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Tumis Genjer

  • 25 Menit
  • Hasil: 2 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Genjer punya rasa dan tekstur mirip kangkung namun sedikit lebih ‘licin’ atau slimy. Bagian yang biasa dikonsumsi dari tumbuhan ini yaitu daun dan bunganya. Bunga yang dimaksud yaitu kuntum bunga berbentuk kuncup yang masih muda, belum mekar, dan empuk jika ditekan dengan kedua jari. Sayur ini cocok dibuat jadi tumisan pedas, juga tak jarang jadi campuran untuk urap atau bothok.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Petik daun dan bunga genjer. Cuci bersih lalu tiriskan.

2
Sudah

Didihkan air di panci. Rebus genjer selama 1 menit saja untuk membuang getahnya. Angkat lalu peras airnya. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

4
Sudah

Masukkan gula dan cabai merah. Aduk rata.

5
Sudah

Masukkan genjer. Aduk rata.

6
Sudah

Tuang air panas. Aduk rata dan masak sebentar saja. Angkat.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

TIPS

1. Jika suka, bahan-bahan untuk bumbu halus bisa diulek kasar agar terlihat teksturnya.

2. Agar lebih praktis, haluskan bumbu menggunakan GM Bear Grinder Mixer Serba Guna (Lihat di Lazada DISKON). Blender manual ini juga bisa digunakan untuk menumbuk bawang, mencincang daging, hingga memotong sayuran. Anda hanya perlu menarik tali berulang kali sehingga pisau didalam berputar. Menggunakan tiga mata pisau berkualitas tinggi, mencincang jadi lebih mudah dan cepat.

3. Genjer cukup dimasak sebentar saja agar teksturnya masih renyah dan warnanya hijau cantik.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment