Advertisement

Resep Buntil Daun Pepaya

Gambar Hasil Membuat Resep Buntil Daun Pepaya

Bahan-bahan

Hasil:
Daun pepaya - 6 lembar
Garam - 1 sdt
Kelapa 1/2 muda, parut - 200 gram
Ikan teri - 30 gram
Kacang merah - 30 gram
Tali jagung / kasur, untuk mengikat buntil - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 5 butir
Bawang putih - 2 siung
Ketumbar - 1/2 sdt
Kencur - 1 cm
Terasi, bakar - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula - 1/2 sdt
Bahan Kuah:
Santan - 500 ml
Cabai rawit - 10 buah
Daun salam - 2 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Serai, memarkan - 2 cm
Garam - 1 sdt
Gula merah - 2 sdt
Minyak, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus Kuah:
Bawang merah - 4 butir
Bawang putih - 2 siung
Cabai merah - 3 buah
Kemiri, sangrai - 2 butir
Merica kasar - 1/2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Buntil Daun Pepaya

  • 45 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bahan Kuah:

  • Bumbu Halus Kuah:

Catatan

IG:@desytariyem

Sajian ini mirip dengan bothok, hanya saja tidak dibungkus dengan daun pisang. Campuran dari kelapa muda, ikan teri, dan kacang merah dijadikan isian yang kemudian dibungkus dengan ‘daun yang bisa dimakan’ seperti daun singkong, talas, atau daun pepaya. Bungkusan buntil ini  kemudian dimasak dengan bumbu-bumbu dan santan sehingga jadi hidangan berkuah pekat, meresap, dan nikmat.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Rebus daun pepaya bersama dengan garam hingga empuk. Angkat dan tiriskan dalam bentuk lembaran-lembaran.

2
Sudah

Dalam wadah, campur kelapa parut, ikan teri, kacang merah, dan bumbu halus hingga rata. Bagi menjadi 6 bagian.

3
Sudah

Ambil selembar daun pepaya. Beri isian satu bagian campuran kelapa. Bungkus seperti lumpia atau asal bisa menutup rapi. Ikat dengan tali kenur. Lakukan hingga adonan habis.

4
Sudah

Kukus buntil selama 20 menit hingga matang. Angkat. Sisihkan.

5
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai hingga harum.

6
Sudah

Tuang santan. Aduk terus hingga mendidih.

7
Sudah

Masukkan buntil dan cabai rawit. Bumbui dengan garam dan gula. Aduk rata. Masak hingga kuah menyusut dan bumbu meresap ke buntil. Angkat. Buka tali kenur yang mengikat buntil.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

tips

Untuk mengurangi rasa pahit daun pepaya, remas-remas daun dengan garam hingga getahnya keluar. Cuci bersih dengan air mengalir. Daun pepaya siap untuk direbus.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment