Advertisement

Resep Es Selendang Mayang

Gambar Hasil Membuat Resep Es Selendang Mayang

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung sagu tani - 100 gram
Tepung hunkwe - 100 gram
Air - 1 liter
Saus Gula:
Air - 200 ml
Gula merah - 200 gram
Daun pandan - 1 lembar
Kuah Santan:
Santan - 500 ml
Garam - 1 sdt
Daun pandan - 1 lembar
Lainnya:
Pewarna makanan hijau - secukupnya
Perwarna makanan merah - secukupnya
Es batu - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Es Selendang Mayang

  • 40 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Saus Gula:

  • Kuah Santan:

  • Lainnya:

Catatan

IG:@genikayu

Es selendang mayang merupakan minuman yang memadukan kue kenyal berwarna-warni dari tepung hunkwe yang disiram dengan kuah santan dan saus gula. Rasanya manis dan sedikit gurih. Minuman tradisional khas Betawi ini sangat menyegarkan diminum siang hari. Juga bisa mengurangi rasa lapar.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Siapkan loyang. Alasi permukaannya dengan plastik. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, campur bahan selendang mayang dan aduk sampai merata. Bagi adonan jadi 3 bagian lalu beri satu bagian pewarna hijau, beri satu bagian pewarna merah, dan biarkan satu bagiannya tetap berwarna putih.

3
Sudah

Masak adonan warna merah dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang. Sisihkan.

4
Sudah

Masak adonan warna putih dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan merah. Sisihkan.

5
Sudah

Masak adonan warna hijau dengan api kecil sambil terus diaduk hingga meletup-letup dan adonan terlihat jadi bening. Tuang ke dalam loyang di atas adonan putih. Sisihkan dan biarkan mengeras.

6
Sudah

Dalam panci, campur semua bahan saus gula. Masak hingga mendidih dan gula larut. Angkat dan sisihkan.

7
Sudah

Dalam panci, campur semua bahan kuah santan. Masak hingga mendidih sambil terus diaduk-aduk. Angkat dan sisihkan.

8
Sudah

Keluarkan selendang mayang dari loyang dan potong-potong kotak sesuai selera.

9
Sudah

Penyelesaian: Tata selendang mayang dalam gelas saji. Tuang kuah santan dan saus gula. Beri es batu. Siap disajikan.

10
Sudah

Tips

1. Gunakan loyang yang tahan panas, seperti Pyrex 2.8 L Oblong Dish (Lihat di Lazada DISKON), agar tidak rusak saat adonan dituangkan. Selain itu, bahan kaca Pyrex juga sangat tebal, kuat, dan aman. Sehingga, makanan dijamin tidak akan terkontaminasi bahan berbahaya.

2. Alasi loyang dengan plastik agar selendang mayang tidak lengket dan mudah saat dikeluarkan

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

5 Comments Hide Comments

Add Your Comment