Advertisement

Resep Ayam Wijen Saus Mentega

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Wijen Saus Mentega

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam fillet, potong tipis-tipis - 500 gram
Biji wijen putih - 1 sdm
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Perendam Ayam:
Bawang putih, cincang halus - 2 siung
Garam - 1/2 sdt
Merica - 1/2 sdt
Air perasan jeruk nipis - 1 sdt
Susu cair - 50 ml
Campuran bahan pelapis kering - 1 sdt
Pelapis Kering:
Tepung terigu - 150 gram
Tepung maizena - 2 sdm
Garam - 1/4 sdt
Merica - 1/4 sdt
Saus Mentega:
Bawang putih, cincang - 3 siung
Bawang bombai, iris panjang - 1 butir
Saus tiram - 1 sdm
Kecap - 2 sdm
Kecap inggris - 1 sdm
Minyak wijen - 1 sdm
Kaldu bubuk - 1/4 sdt
Merica hitam bubuk - 1/4 sdt
Air - 50 ml
Tepung maizena, larutkan dengan 1 sdm air - 1 sdt
Margarin, untuk menumis - 3 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Wijen Saus Mentega

  • 45 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Perendam Ayam:

  • Pelapis Kering:

  • Saus Mentega:

Catatan

IG:@dhilasina

Ayam goreng empuk berbalut biji wijen yang renyah ini akan semakin lezat dengan siraman saus mentega gurih.

Baca Juga: 9 Aneka Resep Ayam Tumis Ala Oriental


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam wadah, campurkan ayam fillet bersama semua bumbu perendam hingga rata. Diamkan selama 20-30 menit di suhu ruang. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, campur bahan pelapis kering hingga rata. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan banyak minyak dengan api sedang. Satu persatu, ambil ayam yang sudah direndam bumbu lalu gulingkan pada bahan pelapis sambil ditekan-tekan hingga tepung menempel. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

4
Sudah

Panaskan margarin. Tumis bawang putih dan bombai hingga harum.

5
Sudah

Tuang saus tiram, kecap, kecap inggris dan minyak wijen. Aduk hingga rata.

6
Sudah

Tuang air. Bumbui dengan kaldu bubuk dan merica hitam. Aduk dan masak hingga mendidih.

7
Sudah

Tuang larutan maizena. Aduk cepat. Masak hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.

8
Sudah

Masukkan ayam dalam saus. Aduk rata hingga ayam terbalut dengan saus. Angkat.

9
Sudah

Tata ayam dalam piring saji. Beri taburan biji wijen dan daun bawang.

10
Sudah

Siap disajikan.

11
Sudah

TIPS

1. Ketika merendam dengan bumbu (marinasi), jangan masukkan ayam dalam kulkas supaya ketika digoreng bagian dalam ayam tetap lembap meski di luarnya garing.

2. Jika suka pedas, anda bisa menambahkan irisan cabai rawit merah atau cabai kering dalam saus mentega.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment