Advertisement

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong jadi 4 bagian - 1 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
Serai - 1 batang
Daun jeruk - 2 lembar
Asam jawa - 1 sdt
Kecap manis - 2 sdm
Garam - 1/2 sdt
Gula merah - 1/2 sdt
Air - 150 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 5 siung
Bawang merah - 10 buah
Cabai merah - 5 buah
Kemiri - 4 butir
Kencur - 2 cm
Kunyit - 4 cm
Terasi - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Bakar Bumbu Bali

  • 30 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@genikayu

Bagi anda pecinta pedas, sajian ayam bakar juga bisa dikreasikan dengan racikan bumbu pedas seperti bumbu padang, bumbu rujak, atau bumbu bali. Citarasanya dijamin akan jauh lebih sedap dan ‘menggigit’ dibanding ayam bakar kecap pada umumnya.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ayam lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat lalu bilas kembali hingga bersih.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.

3
Sudah

Masukkan ayam. Aduk hingga bumbu rata melumuri ayam.

4
Sudah

Tuang air dan masukkan asam jawa, kecap, garam, serta gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Matikan api.

5
Sudah

Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang/bakar ayam sembari dioles dengan sisa bumbu, hingga kecoklatan kering di kedua sisinya. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

TIPS

Bila tidak ada alat pemanggang atau bakaran, ayam bisa dipanggang menggunakan wajan datar anti lengket di atas kompor.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment