Advertisement

Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan)

Gambar Hasil Membuat Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan)

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu serbaguna - 150 gram
Tepung sagu - 250 gram
Air - 250 ml
Telur - 2 butir
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Ebi kering, haluskan - 1 sdm
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Isian Pempek Kapal Selam:
Telur, kocok lepas - 2 butir
Tambahan Pempek Adaan:
Bawang merah, iris halus - 2 siung
Bawang putih, iris halus - 2 siung
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Cuko:
Gula merah - 200 gram
Gula pasir - 100 gram
Air asam jawa - 100 ml
Garam - 1 sdt
Air - 1 liter
Bumbu Halus untuk Cuko:
Bawang putih - 5 siung
Cabai rawit - 5 buah
Cabai merah keriting - 3 buah
Ebi - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Pelengkap:
Timun, potong dadu kecil - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pempek Dos (Tanpa Ikan)

  • 120 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Isian Pempek Kapal Selam:

  • Tambahan Pempek Adaan:

  • Cuko:

  • Bumbu Halus untuk Cuko:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Siapa sangka pempek juga tak kalah lezat dibuat tanpa bahan fillet daging ikan? Selain racikan bumbu yang tepat, anda juga bisa menambahkan ebi kering untuk memperkaya citarasanya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam panci, didihkan air. Lalu masukkan garam, gula, merica, ebi, dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali.

2
Sudah

Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan menghangat.

3
Sudah

Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan jadi 3 bagian.

4
Sudah

Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek.

5
Sudah

Pempek Lenjer: Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

6
Sudah

Pempek Kapal Selam: Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.

7
Sudah

Pempel Adaan: Panaskan banyak minyak goreng lalu sisihkan. Ambil 1 bagian adonan lalu campur rata dengan bahan tambahannya seperti bawang merah, bawang putih, dan daun bawang iris. Bentuk jadi beberapa bulatan lalu goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

8
Sudah

Cuko: Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek.

9
Sudah

Penyajian: Potong-potong pempek lenjer, kapal selam, dan adaan. Tata pempek dalam mangkuk saji. Beri potongan timun. Siram dengan cuko. Siap disajikan.

10
Sudah

Tips

1. Anda butuh banyak panci untuk merebus dan membuat adonan. Maka dari itu, pakailah panci stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm, Jadi, bisa disesuaikan dengan keperluan anda. Bahannya anti karat serta terjamin food grade.

2. Saat membuat adonan kapal selam sebelum menuang kocokan telur, buatlah bentuk kantong yang dalam (bukan kantong yang lebar), agar telur tidak luber dan tumpah.

3. Rebus pempek selama 15 menit agar bagian dalamnya matang merata.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

17 Comments Hide Comments

saya coba masak dan rasa sih sudah pas namun teksturnya masih terlalu berat dan aga alot. Apakah ada tips untuk ini??

Add Your Comment