Advertisement

Resep Asam Padeh Ikan Patin

Gambar Hasil Membuat Resep Asam Padeh Ikan Patin

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan patin, potong-potong - 500 gram
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 butir
Serai, memarkan - 1 batang
Jahe, memarkan - 1 cm
Lengkuas, memarkan - 1 cm
Daun kunyit - 1 lembar
Asam kandis - 4 buah
Cabai rawit merah - 10 buah
Tomat hijau, iris kasar - 4 buah
Air - 500 ml
Minyak, untuk menumis - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 5 butir
Cabai kering - 5 buah
Kunyit - 1 cm
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Asam Padeh Ikan Patin

  • 60 menit
  • Hasil: 3 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Tidak semua masakan khas Minang itu selalu identik bersantan lho. Jika ingin menikmati sajian yang pekat berbumbu namun segar, anda harus coba asam padeh atau asam pedas ini. Pemilihan ikan patin yang lembut dan kenyal ini sangat cocok dipadukan dengan bumbu asam pedas, sehingga tidak membuat eneg. Ikan patin yang kaya akan lemak tak jenuh ini sangat baik untuk mengurangi risiko penyakit jantung, dan menjaga kadar kolestrol baik dalam tubuh.

Baca Juga: 7 Resep Ikan Praktis Terpopuler


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bersihkan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis. Biarkan selama 10 menit, lalu bilas kembali hingga bersih. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, jahe, lengkuas, dan daun kunyit hingga harum.

3
Sudah

Masukkan ikan. Aduk perlahan hingga berubah warna.

4
Sudah

Masukkan asam kandis, cabai merah, dan tomat hijau. Tuangkan air. Aduk dan masak hingga kuah mengental dan matang. Angkat.

5
Sudah

Siap disajikan.

6
Sudah

Tips

1. Cabai kering bisa digantikan cabai merah besar dengan takaran yang sama.

2. Supaya daging ikan tidak hancur saat diaduk, gunakan sudip IKEA SPECIELL (Lihat di Lazada DISKON). Dengan sudip ini, wajan tidak akan tergores dan daging ikan pun tidak hancur. Sebab, sudip IKEA SPECIELL terbuat dari poliamida food grade yang tidak tajam, anti lengket, dan tidak letoy.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment