Advertisement

Resep Pie Susu

Gambar Hasil Membuat Resep Pie Susu

Bahan-bahan

Hasil:
Bahan Kulit:
Terigu protein sedang - 250 gram
Mentega - 150 gram
Kuning telur - 2 butir
Garam - sejumput
Vanila bubuk - 1/2 sdt
Bahan Isi:
Susu kental manis putih - 200 gram
Maizena (dilarutkan dengan 50 ml air) - 2 sdm
Kuning Telur - 2 butir
Vanili - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Pie Susu

  • 60 Menit
  • Hasil: 20 Pcs
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bahan Kulit:

  • Bahan Isi:

Catatan

IG:@genikayu

Pie susu merupakan salah satu camilan khas Bali yang sudah terkenal di berbagai daerah. Selain kulitnya yang renyah dan gurih, isi pie susu Bali juga terasa manis dan lembut. Tidak heran, camilan bisa membuat ketagihan. Di Hongkong, terdapat juga kudapan yang mirip dengan pie susu Bali yang bernama custard egg tart.

Pie sendiri sebenarnya merupakan salah satu jenis pastry yang menggunakan kulit kue kering sebagai lapisan luarnya. Pada zaman Romawi dan abad pertengahan, pie digunakan sebagai pembungkus daging dan bahan makanan lainnya untuk membuat keduanya tetap awet. Karena berfungsi sebagai pembungkus, pie memiliki tekstur yang keras dan padat. Akan tetapi, seiring dengan berkembangnya zaman, kulit pie dimodifikasi sedemikian rupa sehingga lezat untuk ikut disantap.

Baca Juga: 8 Cemilan Homemade Praktis Untuk Arisan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara membuat kulit

1. Campur semua bahan kulit, aduk dengan garpu sampai teksturnya berbutir atau bergerindil, lalu uleni sampai merata.

2. Timbang 30 gram untuk cetakan pie kecil, cetak ke dalam cetakan pie, lalu tusuk dengan garpu supaya kulit akan mekar di oven.

2
Sudah

Cara Membuat Isi:

1. Campurkan susu, larutan maizena dan vanila. Aduk dengan spatula hingga tercampur rata.

2. Masukkan telur satu per satu sambil di kocok sampai tercampur rata, lalu saring.

3. Tuang adonan isi kedalam cetakan yang sudah dilapisi adonan kulit.

4. Panggang dalam oven selama 45 menit dengan suhu 170°C (kenali oven masing).

3
Sudah

TIPS

1. Agar adonan dasar pie matang dengan merata, maka sebelum dituang dengan isian atau saus, adonan yang sudah didalam cetakan harus ditusuk-tusuk dengan garpu.

2. Agar adonan dasar pie crunchy ketika dinikmati, maka aduklah adonan kulit dengan garpu hingga teksturnya berbutir atau bergerindil, sebelum akhirnya diuleni.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment