Advertisement

Resep Amparan Tatak

Gambar Hasil Membuat Resep Amparan Tatak

Bahan-bahan

Hasil:
Lapisan Bawah:
Tepung beras - 100 gram
Santan - 300 ml
Gula pasir - 55 gram
Vanili bubuk - 1/2 sdt
Garam - 1/4 sdt
Daun pandan, simpulkan - 1 lembar
Pisang raja, potong kotak kecil - 6 buah
Lapisan Atas:
Tepung beras - 25 gram
Santan kental - 250 ml
Gula pasir - 20 gram
Garam - 1/2 sdt
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Amparan Tatak

  • 65 menit
  • Hasil: 1 loyang
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Lapisan Bawah:

  • Lapisan Atas:

Catatan

IG:@irmadesmayanti

Sekilas mirip nagasari, namun cara pembuatan makanan khas Banjarmasin ini sedikit berbeda. Kalau anda butuh inspirasi jajanan pasar yang gampang dibuat, amparan tatak adalah jawabannya. Lembut, manis, dan gurih menyatu padu dalam satu gigitan. Sedap!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Cara Membuat Lapisan Bawah

1. Panaskan kukusan.

2. Rebus santan bersama gula, garam dan daun pandan hingga didih serta larut.

3. Campurkan tepung beras dan vanili dalam baskom. Tuang rebusan santan yang masih panas sedikit-sedikit. Terus aduk adonan hingga halus dan licin.

4. Ambil 3/4 bagian adonan tersebut, tuang ke loyang yang sudah dioles minyak goreng.

5. Kukus adonan 15 menit.

6. Sementara itu, campur 1/4 adonan sisa dengan pisang raja. Aduk rata.

7. Setelah 15 menit, tuang adonan pisang diatas lapisan kukusan tadi. Lanjut kukus kembali sekitar 15 menit.

2
Sudah

Cara Membuat Lapisan Atas

1. Campur semua bahan untuk lapisan atas.

2. Rebus adonan hingga meletup. Matikan api.

3. Aduk hingga adonan mulus licin tidak bergerindil.

4. Tuang adonan diatas lapisan pisang. Kukus kembali sekitar 20-25 menit.

5. Setelah matang, keluarkan dari kukusan. Biarkan hingga benar-benar dingin.

6. Potong dan sajikan.

3
Sudah

Tips

1. Lapisi tutup kukusan dengan serbet kain agar uap air tidak menetes ke kue.

2. Saring adonan lapisan bawah sebelum dikukus untuk menghasilkan adonan yang benar halus tidak bergerindil.

3. Gunakan api kecil saat membuat adonan untuk lapisan atas.

4. Gunakan api sedang selama proses mengukus.

5. Siapkan banyak panci saat membuat makanan yang berlapis. Salah satu set panci yang hemat berkualitas adalah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Ukurannya beragam dari 16-24 cm ada 5 panci per set. Bahannya anti karat, tidak lengket serta terjamin food grade. 

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

2 Comments Hide Comments

Add Your Comment