Advertisement

Resep Arsik Ikan Mas

Gambar Hasil Membuat Resep Arsik Ikan Mas

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan mas - 1 kg
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 1 buah
Garam, untuk bahan lumuran - 1 sdm
Daun bawang batak/lokio, buang akarnya lalu potong jadi 3 bagian - 150 gram
Kacang panjang, potong-potong - 200 gram
Gula pasir - 2 sdt
Air, untuk merebus - secukupnya
Bumbu Halus:
Cabai merah keriting - 75 gram
Cabai rawit - 10 buah
Bawang putih - 8 siung
Bawang merah - 75 gram
Kemiri - 8 butir
Kunyit - 2 ruas
Jahe - 4 cm
Serai, ambil bagian putihnya lalu iris - 3 batang
Garam - 2 sdt
Bahan Lain:
Serai, memarkan - 10 batang
Lengkuas, iris - 50 gram
Asam gelugur - 3 potong
Asam cekala / patikala, memarkan - 5 buah
Bunga kecombrang, belah jadi 4 - 3 buah
Andaliman, memarkan - 2 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Arsik Ikan Mas

  • 140 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Bahan Lain:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Ikan mas berbumbu kuning khas Batak ini sangat istimewa, memadukan aneka rempah dan bahan unik seperti andaliman, asam patikala, bunga kecombrang, serta lokio (daun bawang batak).

Baca Juga: 7 Resep Ikan Terpopuler Dijamin Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Bersihkan isi perut ikan dan buang insangnya. Sisik ikan tidak usah dibersihkan. Cuci bersih ikan lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Diamkan selama 15 menit.

2
Sudah

Masukkan sedikit bumbu halus ke dalam perut ikan. Masukkan juga sedikit kacang panjang ke dalamnya.

3
Sudah

Siapkan kuali. Susun serai, lengkuas, asam gelugur, asam cekala, bunga kecombrang, dan andaliman di dasar kuali.

4
Sudah

Letakkan ikan mas di atasnya. Tuang sisa bumbu halus dan ratakan.

5
Sudah

Tuang air hingga menutupi ikan (hingga ikan terendam seluruhnya).

6
Sudah

Tutup kuali lalu masak dengan api kecil-sedang.

7
Sudah

Ketika air berkurang setengahnya, masukkan daun bawang batak/lokio dan sisa kacang panjang. Tutup kuali lagi dan lanjutkan masak. Koreksi rasanya. Masaklah hingga air mengering selama kurang lebih 2 jam. Angkat.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

Tips

1. Ciri khas memasak sajian arsik yaitu menggunakan ikan mas yang masih hidup. Sehingga pilihlah ikan mas yang masih hidup.

2. Jangan buang/siangi sisik ikan agar ikan tidak hancur karena dimasak cukup lama.

3. Gunakan kuali yang punya cekungan dalam seperti Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 35 cm. Tujuannya supaya bentuk ikan mas tetap terjaga, lurus, dan cantik.

4. Saat memasak, jangan bolak-balik ikan. Biarkan saja hingga matang agar tidak hancur.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

4 Comments Hide Comments

Add Your Comment