Ingredients
- 1 ekor Ayam, potong-potong
- 1 buah Jeruk nipis, ambil air perasannya
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 cm Lengkuas, memarkan
- 2 lembar Daun salam
- 3 lembar Daun jeruk, buang tulang daunnya
- 1 lembar Daun kunyit, ikat
- 2 buah Asam kandis
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Gula merah
- 1/2 sdt Merica
- 700 ml Air
- 125 ml Santan kental (instan)
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 7 siung Bawang merah
- 5 buah Cabai merah
- 3 cm Jahe
- 1 cm Kunyit
- 3 butir Kemiri
- 1/2 sdt Ketumbar
- 1/2 sdt Jinten
- 1/4 sdt Pala bubuk
- 1 sdt Garam
Catatan
IG:@dhilasina
Satu lagi pilihan lauk yang populer di RM Padang, bahkan sering dijadikan indikator keaslian dan kelezatan masakan dari rumah makan tersebut. Sebelum dibakar, ayam bakar padang harus dimasak dalam racikan aneka bumbu hingga mengental dan meresap sempurna. Baru setelahnya, ikan dibakar di atas bara api hingga kecoklatan dan bercitara khas serta sedap.
Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci bersih potongan ayam. Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan selama 10 menit lalu cuci bersih kembali. Beri taburan garam dan merica secukupnya. Sisihkan. |
2 Sudah | Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis hingga harum. |
3 Sudah | Masukkan ayam. Aduk rata hingga berubah warna. |
4 Sudah | Tuang air. Aduk rata dan masak hingga mendidih. |
5 Sudah | Masukkan santal kental, garam, gula merah, dan merica. Aduk rata dan masak hingga kuah mengental. Matikan api. |
6 Sudah | Siapkan alat bakaran/panggangan. Bakar ayam di atas bara api hingga matang di kedua sisinya. Angkat. |
7 Sudah | Siap disajikan. |
8 Sudah | TIPS1. Untuk menghindari ayam jadi hancur, angkat ayam bila terlihat sudah terlalu empuk. Kemudian lanjutkan memasak hingga kuah ungkep atau rebusannya mengental. 2. Jika ingin ayam bakar yang berbumbu tebal, celupkan ayam beberapa kali ke dalam kuah (hasil rebusannya) saat dibakar. |