Advertisement

Resep Ayam Gepuk

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Gepuk

Bahan-bahan

Hasil:
Paha ayam - 250 gram
Daun salam - 1 lembar
Lengkuas, memarkan - 2 cm
Air - 600 ml
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 6 siung
Kemiri - 3 butir
Jahe - 2 cm
Kunyit - 3 cm
Ketumbar - 1/2 sdt
Garam - 1/2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdt
Sambal:
Bawang merah - 5 siung
Cabai rawit - 15 biji
Garam - 1/8 sdt
Gula pasir - 1/4 sdt
Kaldu bubuk - sejumput
Minyak, untuk menumis - 1 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Gepuk

  • 30 Menit
  • Hasil: 1 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Sambal:

Catatan

IG:@luiswidarto

Ayam goreng yang tersaji di-gepuk permukaan atasnya bersama sambal ini sedang naik daun kembali. Karena di-gepuk, tekstur daging jadi lebih empuk. Apalagi disandingkan dengan sambal bawang yang tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam panci, campur ayam dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan air. Ungkep menggunakan api kecil hingga air menyusut dan bumbu meresap. Matikan api.

2
Sudah

Panaskan minyak. Ambil ayam lalu gepuk/pukul menggunakan ulekan. Goreng ayam dalam minyak panas hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Ayam siap disajikan bersama sambal, lalapan, dan nasi putih hangat.

3
Sudah

Sambal: Goreng bawang merah dan cabai rawit hingga asal terlihat layu, lalu angkat. Ulek kasar bawang merah, cabai rawit, dan bahan-bahan sambal lainnya. Panaskan minyak, lalu tumis sambal sebentar saja. Angkat dan siap digunakan.

4
Sudah

TIPS

Gunakan api kecil saat mengungkep ayam agar bumbu-bumbunya lebih meresap.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment