Advertisement

Resep Ayam Lodho

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Lodho

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam kampung, belah 4 bagian - 1 ekor
Cabai rawit, utuh - 10 buah
Daun salam - 1 lembar
Daun jeruk - 2 lembar
Lengkuas, memarkan - 3 cm
Serai, memarkan - 1 batang
Santan - 1,5 liter
Garam - 1 sdm
Gula jawa - 1/2 sdm
Minyak goreng, untuk menumis - 3 sdm
Bumbu Halus:
Bawang merah - 10 butir
Bawang putih - 3 siung
Kemiri, sangrai - 2 buah
Cabai merah besar - 2 buah
Terasi - 1/2 sdt
Kencur - 1 ruas jari
Kunyit - 2 ruas jari
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Lodho

  • 60 menit
  • Hasil: 4 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@desytariyem

Ayam lodho ini adalah sajian khas Jawa Timur, tepatnya berasal dari daerah Tulungagung dan Trenggalek. Cita rasa utamanya yaitu gurih dan pedas. Keunikannya terletak pada ayam yang dibakar di atas bara api hingga setengah matang, baru kemudian dimasak dengan aneka bumbu dan santan hingga mengental.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ayam kemudian bakar / panggang di atas bara api hingga setengah matang. Angkat dan sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus hingga harum.

3
Sudah

Masukkan daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan ayam, santan, garam, dan gula. Aduk dan masak hingga kuah menyusut dan ayam empuk.

5
Sudah

Masukkan cabai rawit utuh. Aduk dan masak lagi sebentar. Koreksi rasanya. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

tips

Sebaiknya bakar / panggang ayam menggunakan api dari arang agar lebih sedap aromanya.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment