Advertisement

Resep Ayam Sambal Matah

Gambar Hasil Membuat Resep Ayam Sambal Matah

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong 8 bagian - 1 ekor
Jeruk nipis, peras airnya - 1 butir
Bawang putih, haluskan - 5 siung
Garam - 1 sdt
Lada halus - 1 sdt
Ketumbar halus - 1 sdm
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Sambal Matah:
Bawang merah, iris halus - 9 siung
Cabai rawit, iris halus - 10 butir
Serai, ambil putihnya lalu iris halus - 2 batang
Daun jeruk, buang tulang daunnya lalu iris halus - 5 lembar
Terasi, bakar lalu haluskan - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Minyak, untuk menggoreng - 5 sdm
Jeruk limau, peras airnya - 2 buah
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ayam Sambal Matah

  • 45 Menit
  • Hasil: 8 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Sambal Matah:

Catatan

IG:@heppiesilviyana

Sambal matah dengan ciri khas bahan-bahannya yang diiris ini, sangat cocok disantap bersama sajian apa saja. Tak terkecuali bila dipadukan dengan ayam goreng. Cukup gunakan bumbu-bumbu sederhana untuk membuat ayam goreng, seperti bawang putih, lada, dan ketumbar. Supaya citarasanya pas dan tidak menyamarkan kenikmatan dari sambal matah.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Ayam Goreng

1. Cuci bersih ayam lalu kucuri dengan air perasan jeruk nipis. Remas-remas ayam lalu diamkan beberapa saat.

2. Dalam wadah, campur ayam dengan bawang putih, garam, lada, dan ketumbar hingga merata ke seluruh bagian. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap.

3. Dalam wajan, panaskan minyak dengan api sedang. Goreng ayam hingga matang dan berubah warna kekuningan. Angkat dan tiriskan.

4. Siap disajikan dengan sambal matah.

2
Sudah

Cara Membuat Sambal Matah

1. Dalam wadah, campur semua bahan sambal matah kecuali minyak dan jeruk limau. Remas-remas sesaat.

2. Dalam wajan, panaskan minyak dengan api besar selama beberapa saat. Matikan api.

3. Tuangkan minyak ke dalam wadah berisi campuran sambal. Aduk rata dan diamkan selama 10 menit hingga dingin.

4. Beri air perasan jeruk limau. Aduk rata.

5. Siap digunakan.

3
Sudah

Tips

Jika khawatir ayam tidak matang sempurna, ayam bisa diungkep dulu baru digoreng sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment