Advertisement

Resep Bakso Ayam

Gambar Hasil Membuat Resep Bakso Ayam

Bahan-bahan

Hasil:
Daging dada ayam fillet - 500 gram
Tepung tapioka - 100 gram
Putih telur - 1 butir
Es batu - 150 gram
Bawang putih, goreng lalu haluskan - 2 sdm
Bawang merah, goreng lalu haluskan - 2 sdm
Garam - 2 sdt
Gula pasir - 1/2 sdm
Lada halus - 1/2 sdt
Kaldu bubuk - 1/2 sdt
Minyak wijen - 1 sdm
Kecap ikan - 1 sdm
Air, untuk merebus - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Bakso Ayam

  • 60 menit
  • Hasil: 50 butir
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

Catatan

IG:@desytariyem

Bosan menyajikan olahan ayam yang itu-itu saja buat keluarga di rumah? Anda juga bisa mengolah daging ayam menjadi bakso. Hidangan nikmat yang satu ini dikenal sebagai makanan yang ‘Indonesia banget’ karena populer sejak dulu di berbagai kalangan. Bakso sendiri dipercaya berasal dari Tiongkok yang dalam bahasa hokkien berarti daging giling.

Tidak hanya daging sapi, bakso bisa anda kreasikan dari bahan lainnya. Seperti daging ikan, udang, campuran seafood, dan ayam. Tidak ada yang berbeda pula dengan pembuatan bakso pada umumnya. Pastikan anda pilih daging ayam yang baru di-fillet sehingga lebih segar dan hasil bakso pun jadi lebih enak.

Baca Juga: 9 Resep Ayam Terpopuler yang Super Praktis & Lezat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam food processor atau blender kering, haluskan daging ayam, bawang putih, bawang merah, dan es batu hingga halus serta tercampur rata.

2
Sudah

Dalam wadah, campur adonan halus ayam dengan garam, gula, lada, kaldu bubuk, minyak wijen, dan kecap ikan. Aduk rata.

3
Sudah

Masukkan tepung tapioka dan putih telur. Aduk adonan hingga rata. Sementara itu, didihkan air dalam panci.

4
Sudah

Bentuk adonan jadi bola-bola dengan bantuan 2 sendok makan, lalu masukkan dalam panci air mendidih. Lakukan hingga adonan habis.

5
Sudah

Rebus bakso hingga mengapung dan biarkan sesaat hingga bakso matang. Angkat dan tiriskan.

6
Sudah

Bakso siap disajikan, dimasak lebih lanjut, atau disimpan dalam freezer.

7
Sudah

tips

1. Gunakan Cosmos Food Processor FP300 (Lihat di Lazada DISKON) untuk menghaluskan daging ayam. Food processor ini memiliki fitur kecepatan turbo yang dapat menghaluskan daging dengan lebih cepat.

2. Anda bisa menambahkan baking powder dalam adonan supaya bakso lebih kenyal.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

8 Comments Hide Comments

Thanks ya bun…..
Akan saya coba sekarang….
Di.masa pandemi begini tdak berani untuk jajan .sembarangan buat buah .hati tercinta ……

Add Your Comment