Advertisement

Resep Bakwan Udang

Gambar Hasil Membuat Resep Bakwan Udang

Bahan-bahan

Hasil:
Putih telur - 1 butir
Tepung terigu - 3 sdm
Tepung beras - 1 sdm
Air - 70 ml
Udang, ukuran sedang - 8 ekor
Wortel kecil, potong korek api - 1 buah
Daun bawang, iris halus - 1 buah
Kol, iris tipis - 3 lembar
Minyak untuk menggoreng - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Bakwan Udang

  • 30 Menit
  • Hasil: 8 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@dapur_rj

Salah satu gorengan yang populer di Indonesia adalah bakwan. Selain dijadikan kudapan, bakwan juga sering dijadikan lauk. Sebenarnya kata bakwan berasal dari bahasa Tiongkok, ”bak” berarti daging, sementara “wan” berarti bulat. Karena akulturasi budaya, bakwan tidak harus selalu menggunakan daging serta berbentuk bulat.

Biasanya, adonan bakwan langsung dituang ke dalam penggorengan sehingga bentuknya jadi tidak beraturan namun lebih renyah. Adonan bakwan dapat dicampurkan dengan sayuran seperti kol dan wortel. Selain itu, dapat juga ditambahkan udang, seperti resep kali ini. Anda bisa mengupas udang terlebih dahulu jika tidak menyukai kulit udang. Agar matangnya merata, tuangkan adonan bakwan setelah minyak benar-benar panas.

Baca Juga: 10 Resep Gorengan Rumahan Renyah Nikmat yang Praktis Dibuat


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan banyak minyak goreng.

2
Sudah

Campur putih telur, tepung terigu, tepung beras, dan air hingga rata dan tidak ada yang menggumpal.

3
Sudah

Masukkan semua sayuran, aduk rata.

4
Sudah

Ambil adonan bakwan dengan sendok cekung (sendok sayur). Taruh 1 ekor udang di atasnya. Celupkan sendok dalam minyak panas. Goreng sebentar hingga adonan bisa dilepaskan dari sendok. Masak hingga berwarna kuning kecoklatan.

5
Sudah

Lakukan berulang hingga adonan habis. Angkat dan tiriskan.

6
Sudah

Siap disajikan.

7
Sudah

Tips

1. Adonan bakwan harus digoreng dalam minyak yang benar-benar panas

2. Pakai wajan anti lengket Oxone OX-30F Frypan (Lihat di Lazada DISKON). Tidak hanya berlapis marble yang aman untuk kesehatan, ukuran frying pan ini pun sangat besar, yakni 30 cm. Jadi, anda bisa langsung menggoreng bakwan dalam jumlah banyak tanpa takut menempel satu sama lain.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

SAYA TERIMA KASIH ATAS RESEPNYA,SAYA SEKARANG MUDAH MEMBIKIN BAKWAN UDANGNYA.
TERIMA KASIH.

Add Your Comment