Advertisement

Resep Batagor Kuah

Gambar Hasil Membuat Resep Batagor Kuah

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan tenggiri fillet, haluskan - 250 gram
Udang kupas, cincang - 100 gram
Tepung sagu - 150 gram
Kulit pangsit - 10 lembar
Tahu putih / kuning - 6 buah
Daun bawang iris halus - 2 batang
Merica - 1/2 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Air hangat - 100 ml
Bumbu Halus:
Bawang putih - 3 siung
Bawang merah - 3 butir
Kuah:
Tulang ayam - 200 gram
Bawang putih, cincang kasar - 3 siung
Jahe, memarkan - 2 cm
Daun seledri, ikat - 2 batang
Daun bawang, ikat - 2 batang
Merica - 1/2 sdt
Gula - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Air - 1 liter
Taburan:
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Seledri, iris tipis - 1 batang
Bawang merah goreng - 5 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Batagor Kuah

  • 45 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Bumbu Halus:

  • Kuah:

  • Taburan:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Batagor yang satu ini juga ‘menyalahi’ ciri pada umumnya. Batagor tetap digoreng namun disajikan bersama kuah kaldu, bukan saus kacang.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Batagor

1. Ambil tahu lalu belah masing-masing jadi bentuk segitiga. Keruk daging tahu segitiga di bagian tengah / dasarnya. Sisihkan.

2. Dalam wadah, campur daging ikan, udang, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.

3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental.

4. Siapkan tahu segitiga dan kulit pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging lalu ratakan. Taruh 1 sdm adonan daging di tengah kulit pangsit lalu rekatkan di tengahnya hingga berbentuk seperti bunga. Lakukan hingga semua adonan habis.

5. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

2
Sudah

Cara Membuat Kuah

1. Dalam panci, campur semua bahan lalu rebus hingga benar-benar mendidih. Angkat lalu saring kuahnya.

2. Siap digunakan.

3
Sudah

Penyajian

1. Dalam mangkok, taruh batagor.

2. Beri bahan taburan.

3. Siram dengan kuah.

4. Siap disajikan.

4
Sudah

tips

Daging ayam juga bisa ditambahkan untuk campuran adonan batagornya.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment