Ingredients
Bahan A:
- 30 gram Tepung terigu
- 30 gram Tepung maizena
- 4 butir Kuning telur
- 20 gram Gula halus
- 40 ml Susu cair putih tawar
- 40 gram Minyak
- 1 sdt Perisa pandan
Bahan B:
- 4 butir Putih telur
- 1 sdt Cream of tartar
- 60 gram Gula halus
Isian:
- 100 ml Whipping cream
- 20 gram Gula
- 50 gram Cream cheese
- 70 gram Keju parut
Catatan
IG:@dewiemodesto
Bolu gulung memiliki adonan yang sama seperti kue bolu pada umumnya, yakni tepung terigu, mentega, gula, dan telur. Cara memasaknya bisa dipanggang atau dikukus, sesuai selera. Agar bisa digulung sempurna, adonan bolu ini harus dicetak lebih tipis daripada kue bolu pada umumnya. Sehingga harus menggunakan loyang rendah dan lebar.
Dalam resep ini akan dibuat bolu gulung pandan, yakni kue bolu dengan tambahan sari daun pandan dan pewarna hijau. Kue ini memiliki tekstur yang sangat lembut dan empuk, juga aroma wangi pandan yang menggugah selera.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Panaskan oven disuhu 180°C. Siapkan loyang (22x30cm) lalu oles dengan margarin dan lapisi dengan baking paper. |
2 Sudah | Adonan Isian: Dalam wadah, campur whipping cream, gula, dan cream cheese. Mikser hingga berjejak. |
3 Sudah | Adonan A: Kocok kuning telur dan gula halus sampai tercampur rata. Masukkan susu dan minyak, lalu aduk rata. Masukkan tepung terigu, maizena, dan perisa pandan, lalu aduk rata. |
4 Sudah | Adonan B: Kocok putih telur, cream of tartar, dan gula halus sampai soft peak. |
5 Sudah | Masukkan adonan B ke dalam wadah berisi adonan A. Aduk balik menggunakan spatula hingga rata. |
6 Sudah | Tuang dan ratakan adonan bolu ke dalam loyang. |
7 Sudah | Panggang selama 30 menit hingga matang. Keluarkan dari oven dan biarkan dingin. |
8 Sudah | Oles krim isian di atas kue bolu. Beri taburan keju parut. Gulung kue bolu secara perlahan sambil dipadatkan. |
9 Sudah | Simpan bolu gulung dalam kulkas sebelum dinikmati selama kurang lebih 1-2 jam. Keluarkan dan potong-potong kue. |
10 Sudah | Siap disajikan. |
11 Sudah | TIPS1. Gunakan telur yang sudah bersuhu ruang, bukan telur yang baru saja keluar dari kulkas. 2. Jangan overmix saat mencampur adonan A dan B. 3. Bolu gulung yang sudah dingin akan lebih mudah dipotong dan tidak terlepas. |
2 Comments Hide Comments
Bingung yg mana yg mo diikutin ad yg pk kuning telor ya aj ad jg yg telor utuh
Itu kan beda yang bahan a yang satu bahan b