Ingredients
Celimpungan:
- 500 gram Ikan gabus halus
- 1 butir Telur
- 20 gram Garam
- 1 sdm Kaldu jamur
- 250 ml Air
- 250 gram Sagu tani
Kuah:
- 3 liter Air, lalu ditambah air rebusan celimpungan
- 750 ml Santan kental
- secukupnya Minyak, untuk menumis bumbu
- secukupnya Garam
- secukupnya Gula
- secukupnya Penyedap
Bumbu Kuah Dihaluskan:
- 15 siung Bawang merah
- 5 siung Bawang putih
- 2 ruas Kunyit
- 1 batang Serai
- 1 sdm Ketumbar
- 1 ruas Temopo (optional)
- 1 ruas Temu kunci (optional)
- 3 biji Kemiri
Pelengkap:
- secukupnya Cabe rawit, dihaluskan
- secukupnya Bawang goreng
Catatan
IG:@dapurmamahakhdan
Celimpungan merupakan olahan ikan khas Palembang. Seperti pempek, celimpungan juga menggunakan sagu. Hanya saja, perbedaannya terletak pada kuah yang disajikan. Celimpungan disajikan bersama kuah gurih yang terbuat dari santan. Lebih lezat bila disajikan dengan sambal dan bawang goreng. Bikin ketagihan pastinya!
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Cara Membuat Celimpungan1. Didihkan air di panci. 2. Sementara itu, masukkan semua bahan kecuali sagu dalam mixer, campur hingga rata. 3. Masukkan sagu, aduk hingga kalis. 4. Cubit adonan dengan ukuran sedang (10 cm), rebus di air mendidih. 5. Angkat bila sudah mengapung (tandanya adonan sudah matang). 6. Tiriskan. |
2 Sudah | Cara Membuat Kuah Celimpungan1. Didihkan santan dan air. 2. Sangrai bahan bumbu halus, kemudian haluskan. 3. Tumis bumbu halus hingga harum. 4. Masukkan bumbu halus ke didihan santan, aduk rata. 5. Beri garam, gula dan penyedap sesuai selera. 6. Biarkan mendidih sambil sesekali diaduk rata. 7. Masukkan celimpungan yang sudah matang ke dalam kuah, aduk rata. 8. Kecilkan api, masak sebentar hingga bumbu meresap. 9. Koreksi rasa, matikan api. 10. Sajikan celimpungan dengan cabai dan bawang goreng. |
3 Sudah | Tips1. Saat mencampur adonan, mixer sampai mengental. Tujuannya supaya pentol celimpungan yang dihasilkan kenyal. 2. Temopo adalah sejenis kunyit yang warnanya putih dan wangi. 3. Sebelum digunakan, sangrai bahan bumbu hingga berubah warna dan harum. Aduk terus supaya tidak gosong. |