Advertisement

Resep Cente Manis

Gambar Hasil Membuat Resep Cente Manis

Bahan-bahan

Hasil:
Sagu mutiara, rendam semalaman - 70 gram
Tepung hunkwe - 140 gram
Gula pasir - 200 gram
Garam - 1/2 sdt
Vanili - 1/4 sdt
Santan instan - 200 ml
Air - 800 ml
Daun pandan - 2 lembar
Cetakan kue / agar - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Cente Manis

  • 1 Jam
  • Hasil: 20 Buah
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@dhilasina

Kue cente manis punya nama lain yaitu kue jentik manis. Sesuai namanya, kue basah ini memang sangat cantik dan manis, baik dari segi tampilan maupun rasa. Kue ini banyak ditemui di Pulau Jawa dan biasa dijadikan hidangan saat arisan, pertemuan keluarga, atau juga sebagai menu buka puasa kala Ramadhan.

Kue ini terbuat dari tepung hunkwe dan biji delima atau biasa disebut juga pacar cina. Tepung hunkwe sendiri merupakan tepung yang terbuat dari pati kacang hijau dan berwarna putih. Tekstur kue ini lembut dan empuk, mirip seperti puding.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Dalam panci, didihkan banyak air. Rebus sagu mutiara yang sudah direndam hingga setengah matang. Ditandai dengan bagian luar sagu yang sudah terlihat bening. Matikan api dan biarkan sagu mutiara terendam air selama 30 menit hingga matang sempurna. Angkat dan tiriskan sagu mutiara, lalu rendam dengan air dingin agar tidak lengket dan saling menempel. Sisihkan.

2
Sudah

Dalam wadah, larutkan tepung hunkwe dengan 300 ml air. Aduk rata dan sisihkan.

3
Sudah

Dalam panci, campurkan 500 ml air dengan gula, garam, vanili, santan instan, dan daun pandan. Masak sambil terus diaduk hingga mendidih.

4
Sudah

Tuangkan larutan tepung hunkwe. Aduk cepat sampai adonan mengental, terasa berat, dan meletup-letup. Matikan api.

5
Sudah

Masukkan sagu mutiara (tiriskan dulu dari air rendamannya). Aduk hingga sagu merata dan menyebar ke seluruh adonan.

6
Sudah

Tuang adonan dan bagi dalam beberapa cetakan. Biarkan dingin lalu simpan dalam kulkas selama 30 menit.

7
Sudah

Siap disajikan.

8
Sudah

Tips

1. Jika ingin lebih gurih, takaran santan bisa ditambahkan sesuai selera.

2. Kue ini juga bisa dibungkus dengan daun pisang atau plastik bening sesuai selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment