Ingredients
- 100 gram Tepung kanji
- 100 gram Tepung terigu protein sedang
- 150 ml atau secukupnya Air panas sampai adonan bisa dipulung/ dibentuk menjadi bulatan
- 2 batang Daun bawang iris halus
- secukupnya Garam
- secukupnya Merica
- 2 siung Bawang putih halus
Bahan sambal kacang:
- 100 gram Kacang tanah goreng
- 2 siung Bawang putih goreng sampai matang
- 3 buah Cabai merah goreng
- 30 gram Gula merah
- 1 sdt Garam
- 3 sdm Kecap manis
- 150 ml Air panas
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Makanan khas Bandung yang unik dengan kepanjangan nama aci dicolok ini memiliki bentuk hampir mirip dengan bakso, namun lebih kenyal serta legit karena berbahan dasar tepung kanji. Kudapan ini biasanya disajikan dengan bumbu kacang, kecap, dan saus. Untuk bahan isian, anda dapat menambahkannya dengan keju, sosis, daging, ataupun telur. Tetapi walaupun tanpa isian, tak mengurangi kenikmatan rasa dari cilok itu sendiri. Cara membuatnya pun sangat mudah sekali.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | 1. Aduk rata semua bahan sambil menuang air panas sedikit demi sedikit, sambil diaduk menggunakan spatula. 2. Lakukan terus hingga adonan bisa di bentuk menjadi bulatan. 3. Bentuk adonan menjadi bulatan-bulatan sesuai selera. 4. Rebus cilok sampai matang. 5. Sajikan. |
2 Sudah | Cara membuat saus kacang1. Haluskan kacang tanah, bawang putih, cabe merah, gula dan garam. 2. Setelah halus, tuang air panas sambil diaduk hingga merata. 3. Didihkan saus tersebut dipanci kecil. 4. Masukan kecap manis, aduk hingga merata dan kental. 5. Sajikan dengan cilok. |
3 Sudah | Tips1. Tepung kanji bisa diganti tepung tapioka. 2. Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil adonan diaduk. Hentikan penambahan air bila adonan sudah bisa dipulung atau tidak lengket. 3. Cilok bisa diisi keju, sosis atau irisan daging atau gajih, yang sudah direbus terlebih dahulu. |