Advertisement

Resep Combro

Gambar Hasil Membuat Resep Combro

Bahan-bahan

Hasil:
Singkong, parut - 1 kg
Kelapa muda, parut - 250 gram
Daun bawang, iris tipis - 1 batang
Garam - 1 sdm
Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Isian:
Oncom, hancurkan dengan garpu - 300 gram
Daun kemangi - 50 gram
Daun bawang, iris tipis - 2 batang
Cabai rawit, iris tipis - 5 buah
Air - 50 ml
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Merica - 1/4 sdt
Bumbu Halus:
Bawang merah - 3 siung
Bawang putih - 3 siung
Kencur - 5 cm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Combro

  • 45 Menit
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Isian:

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Kudapan khas dari Jawa Barat ini memiliki nama combro, yang merupakan kepanjangan dari Bahasa Sunda, oncom di jero yang berarti oncom di dalam. Sesuai namanya, combro ini terbuat dari parutan singkong yang dibentuk bulat kemudian diisi dengan sambal oncom, lalu digoreng hingga renyah. Oncom sendiri merupakan produk fermentasi dari beberapa kacang-kacangan, mirip seperti tempe. Bercita rasa gurih dan sedikit pedas, combro paling enak disajikan saat pagi atau sore hari sebagai teman ngeteh atau ngopi.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Peras hasil parutan singkong menggunakan kain bersih tapi jangan terlalu kering.

2
Sudah

Dalam wadah, campur singkong dengan kelapa muda, daun bawang, dan garam. Aduk rata. Sisihkan.

3
Sudah

Panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

4
Sudah

Masukkan oncom, daun kemangi, daun bawang. Bumbui dengan garam, gula, dan merica. Aduk rata.

5
Sudah

Tuang air. Aduk rata kembali. Biarkan masak sampai air habis dan oncom matang. Matikan api.

6
Sudah

Ambil 2 sendok makan adonan singkong. Pipihkan di telapak tangan. Taruh 1 sendok teh isian oncom di tengahnya. Tutup dan bulatkan adonan. Bentuk jadi sedikit lonjong. Ulangi langkah ini sampai semua adonannya habis.

7
Sudah

Panaskan banyak minyak. Goreng combro sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.

8
Sudah

Siap disajikan.

9
Sudah

TIPS

Gunakan oncom kacang agar rasanya lebih enak.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment