Advertisement

Resep Cumi Saus Padang

Gambar Hasil Membuat Resep Cumi Saus Padang

Bahan-bahan

Hasil:
Cumi, potong berbentuk cincin - 500 gram
Air jeruk nipis - 3 sdm
Garam - 1 sdt
Bawang bombay, potong kotak - 1 butir
Cabe merah besar, iris serong - 2 buah
Cabe hijau besar, iris serong - 2 buah
Cabe rawit merah, iris serong - 5 buah
Saus tomat - 2 sdm
Saus sambal - 3 sdm
Saus tiram - 2 sdm
Gula pasir - 1 sdt
Daun bawang, potong-potong - 2 batang
Minyak untuk menumis - 2 sdm
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Cumi Saus Padang

  • 45 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Olahan dengan saus padang ini akan banyak kita temukan di tempat makan yang menyajikan aneka seafood, seperti cumi, kepiting, kerang, dan ikan. Dahi saya selalu mengernyit ketika membaca menu ini. ‘Memang daerah padang punya sajian saus yang populer dan fenomenal?’ ‘Maksudnya masak ala sambal balado kah?’ Saya selalu gagal paham dan tidak bisa membayangkan bagaimana cita rasa pasti dari sajian ini. Mengingat saya hampir tidak pernah memilihnya dan segera menambatkan hati di olahan populer lain seperti masak saus tiram, masak mentega atau goreng tepung.

Setelah mencari tahu resepnya yang lezat, dengan modifikasi saya sendiri tentunya, sajian ini ternyata bercita rasa sungguh lezat: pedas, asam, dan manis yang berpadu tepat dengan seafood yang cenderung amis. Tapi misteri itu tetap tidak bisa saya pecahkan, mengapa dinamai saus padang?


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Lumuri cumi dengan air perasan jeruk nipis dan garam. Remas-remas dan biarkan selama 30 menit. Setelah itu, cuci bersih cumi. Tiriskan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum.

3
Sudah

Masukan cabe merah dan cabe hijau, lalu masukkan saus tomat, saus sambal, gula, dan saus tiram. Aduk rata.

4
Sudah

Masukkan cumi, aduk-aduk hingga semua bumbu merata. Masak hingga bumbu meresap  dan air menyusut. Koreksi rasanya.

5
Sudah

Masukan daun bawang dan cabe rawit. Aduk rata kembali. Angkat.

6
Sudah

Siap disajikan. 

7
Sudah

Tips 

1. Jangan memasak cumi terlalu lama karena bisa alot (liat) dan keras.

2. Gunakan GM Bear Wajan Penggorengan (Lihat di Lazada DISKON) yang di design ringan sehingga dapat diangkat dan diayun untuk mempermudah Anda dalam memasak cumi saus padang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment