Advertisement

Resep Gyoza

Gambar Hasil Membuat Resep Gyoza

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu - 150 gram
Tepung tapioka - 1 sdm
Garam - 1/4 sdt
Minyak goreng - 1 sdm
Air panas (mendidih) - 90 ml
Isian:
Daging ayam, cincang halus - 150 gram
Daging udang, cincang kasar - 100 gram
Tepung tapioka - 2 sdm
Saus tiram - 1 sdm
Minyak wijen - 1 sdt
Garam - 1 sdt
Gula pasir - 1 sdt
Daun bawang, iris halus - 2 batang
Saus (aduk rata):
Kecap asin - 4 sdm
Minyak wijen - 1 sdt
Cuka - sedikit
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Gyoza

  • 2 Jam
  • Hasil: 30 Buah
  • Tingkat kesulitan: Menantang

Ingredients

  • Isian:

  • Saus (aduk rata):

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Kudapan khas Jepang yang mendapatkan pengaruh dari Cina ini mirip dengan pangsit atau dimsum kukus yang kita kenal. Kulit pembungkus gyoza haruslah dibuat setipis mungkin untuk menonjolkan tekstur dan cita rasa isian dari adonan ayam dan udang. Cara melipat kulit gyoza pun sangat khas dengan ciri tersendiri.

Cara memasaknya juga unik, memadukan metode goreng dan rebus. Gyoza akan digoreng dengan sedikit minyak dalam pan atau wajan datar anti lengket, hingga kulitnya terlihat kecoklatan. Setelah itu, tuang sedikit air dan masak dengan wajan tertutup agar bagian dalam gyoza matang dan memberikan efek transparan pada kulitnya.

Baca Juga:


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Kulit

1. Dalam wadah baskom, aduk rata terigu, tapioka, dan garam. Buat cekungan di tengahnya.

2. Tuang minyak goreng dan air panas. Aduk cepat hingga rata dengan sendok kayu. Uleni hingga adonan kalis. Istirahatkan selama 20 menit agar adonan lentur saat di cetak.

3. Bagi adonan jadi 4 bagian. Masing-masing adonan, giling dengan pasta maker dari ukuran paling tebal, lanjutkan dengan ukuran yang hasilnya paling tipis.

4. Cetak adonan tipis tadi jadi bentuk bulat dengan diameter kira-kira 8 cm. Lakukan hingga semua adonan habis.

5. Taburi tiap lembar kulit dengan terigu agar tidak saling menempel.

2
Sudah

Cara Membuat Isian

1. Dalam wadah, campur semua bahan isian dan aduk hingga rata. Koreksi rasanya dengan mencicipi sedikit adonan yang digoreng atau direbus.

2. Ambil selembar kulit gyoza, beri isian di tengahnya sebanyak 1 sdt. Tangkupkan jadi setengah lingkaran lalu lipat dan tumpuk di sepanjang sisinya.

3. Tekan sedikit ujungnya agar menempel. Lakukan hingga habis.

3
Sudah

Penyelesaian

1. Panaskan wajan datar anti lengket. Beri sedikit saja minyak goreng. Tata gyoza dan biarkan masak hingga sisi bagian bawah berubah kecoklatan.

2. Tuang air hingga ¼ tinggi gyoza. Tutup wajan. Biarkan masak hingga airnya habis dan kulit gyoza terlihat jadi transparan serta matang. Angkat.

3. Siap disajikan bersama saus.

4
Sudah

TIPS

1. Saat membuat kulit gyoza, tuang air mendidih secara bertahap sambil diaduk agar adonan jadi tak terlalu lembek. Jika air masih kurang, bisa terus ditambahkan sampai adonan kalis.

2. Gunakan daging ayam dan udang yang segar agar kelezatan gyoza bisa maksimal.

3. Pakailah wajan anti lengket, seperti GM Bear Wajan Teflon Fry Pan (Lihat di Lazada DISKON)agar gyoza tidak menempel di dasar wajan dan menghasilkan gyoza yang menggugah selera.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment