Advertisement

Resep Ikan Bandeng Acar Kuning

Gambar Hasil Membuat Resep Ikan Bandeng Acar Kuning

Bahan-bahan

Hasil:
Ikan bandeng, ukuran sedang - 2 ekor
Wortel - 1 buah
Timun - 1 buah
Tomat merah, iris besar - 1 buah
Cabe rawit - 15 buah
Daun jeruk - 4 lembar
Daun salam - 2 lembar
Serai, memarkan - 2 batang
Lengkuas, memarkan - 1 ruas
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdm
Cuka masak - 1 sdm
Kaldu ayam bubuk (opsional) - 1/2 sdt
Minyak goreng untuk menumis - 3 sdm
Air - 500 ml
Bawang merah kecil, biarkan utuh - segenggam
Bumbu halus:
Bawang merah, goreng sebentar - 8 buah
Bawang putih - 4 buah
Kemiri - 3 buah
Jahe - 1 ruas jari
Kunyit, bakar - 2 ruas jari
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ikan Bandeng Acar Kuning

  • 35 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu halus:

Catatan

IG:@maybelinn_ma

Acar kuning adalah salah satu jenis acar matang yang lezat. Selain sajian pelengkap, acar kuning ini juga cocok tersaji sebagai sayur atau berpadu dengan bahan lain, seperti ikan bandeng. Sebelum dimasak bersama bahan-bahan acar, ikan terlebih dulu digoreng hingga matang supaya nanti bumbunya bisa meresap. Asamnya acar tak harus didapatkan dari cuka botolan, anda bisa menggantinya dengan air perasan jeruk nipis.

Baca Juga: 6 Resep Ikan Bandeng yang Menggugah Selera


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih ikan bandeng dan potong masing-masing jadi 2-3 bagian. Lumuri dengan jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan lalu cuci bersih kembali. Goreng hingga matang dan tiriskan. Sisihkan.

2
Sudah

Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum.

3
Sudah

Masukkan daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas, dan tomat. Tumis sebentar.

4
Sudah

Tuangkan air. Aduk dan masak hingga mendidih.

5
Sudah

Masukkan wortel, bawang merah utuh, dan cabe rawit. Aduk perlahan.

6
Sudah

Tambahkan garam, gula, kaldu ayam bubuk, dan cuka. Aduk rata. Koreksi rasanya.

7
Sudah

Masak hingga kuah sedikit mengental.

8
Sudah

Masukkan timun dan ikan, aduk hingga merata. Matikan api.

9
Sudah

Siap disajikan.

10
Sudah

TIPS

1. Masukkan timun terakhir agar tetap segar dan renyah saat disantap

2. Jika ingin agak berkuah,  gunakan wajan yang berukuran lebar. Contohnya Maspion Wajan Clarita (Lihat di Lazada DISKON) yang berdiameter 35 cm. Sehingga mampu menampung banyak air dan ikan matang merata tanpa saling menempel ataupun hancur

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment