Advertisement

Resep Kapurung

Gambar Hasil Membuat Resep Kapurung

Bahan-bahan

Hasil:
Adonan sagu:
Tepung sagu - 150 gram
Air - 450 ml
Ikan masak kuning:
Ikan cakalang, potong jadi 3 bagian - 1 ekor
Air asam - 50 ml
Garam - 1/4 sdt
Kunyit bubuk - 1/4 sdt
Air - 100 ml
Sayur:
Jagung, pipil bijinya - 3 buah
Kacang panjang, potong-potong - 5 batang
Bayam, petik daunnya - 2 ikat
Air - 1 liter
Bumbu Halus:
Cabai rawit - 10 buah
Terasi udang, bakar - 1 bungkus
Kacang tanah, sangrai - 1 genggam
Fillet ikan cakalang - secukupnya
Pelengkap:
Udang, rebus hingga matang - 10 ekor
Jeruk nipis, ambil air perasannya - 3 buah
Garam - 1 sdt
Penyedap rasa, opsional - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kapurung

  • 25 menit
  • Hasil: 6 porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Adonan sagu:

  • Ikan masak kuning:

  • Sayur:

  • Bumbu Halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@mrs.achmady

Selain coto dan mie titi, kapurung juga merupakan salah satu makanan khas daerah Sulawesi Selatan yang tidak boleh dilewatkan. Sajian unik ini memadukan adonan/bubur sagu yang dibulat-bulatkan, sayuran, serta racikan bumbu dari daging ikan yang dihaluskan. Jangan lupa kucuri perasan jeruk nipis sesaat akan dinikmati.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cara Membuat Adonan Sagu (Kapurung)

1. Dalam wadah, campur tepung sagu dengan 300 ml air. Aduk rata lalu sisihkan.

2. Panaskan 150 ml sisa air hingga mendidih.

3. Masukkan larutan sagu ke dalam air mendidih, lalu aduk terus hingga mengental dan adonan menyerupai lem. Matikan api.

4. Siapkan 500 ml air matang dalam wadah.

5. Bulat-bulatkan adonan sagu dengan menggunakan 2 buah sumpit atau tusuk sate, lalu masukkan dalam wadah air.

2
Sudah

Cara Membuat Ikan Masak Kuning

1. Dalam wadah, lumuri ikan dengan air asam, garam, dan kunyit hingga merata.

2. Tambahkan air, lalu masak ikan hingga matang. Angkat.

3. Ambil ikan lalu fillet dagingnya. Sisihkan dan satukan bersama bumbu halus lainnya.

4. Sisihkan kuahnya.

3
Sudah

Cara Membuat Sayur

1. Dalam panci, didihkan air.

2. Masukkan jagung, lalu biarkan masak hingga setengah matang.

3. Masukkan kacang panjang. Masak hingga empuk.

4. Masukkan bayam. Masak hingga matang. Matikan api.

4
Sudah

Penyajian

1. Dalam wadah besar, tuang adonan sagu yang sudah dibulat-bulatkan beserta airnya.

2. Tuang sayur beserta airnya, bumbu halus, kuah ikan masak kuning, udang, air perasan jeruk nipis, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata lalu koreksi rasanya.

3. Siap disajikan.

5
Sudah

Tips

1. Pastikan anda sudah siapkan banyak panci.

2. Pakailah panci (stock pot) stainless steel dari DineMate (Lihat di Lazada DISKON). Satu set sudah terdiri dari 5 panci dengan diameter beragam dari 16-24 cm. Jadi, bisa disesuaikan dengan kebutuhan anda. Bahannya pun anti karat serta terjamin food grade.

3. Gunakan api kecil saat memasak sagu agar matang sempurna.

4. Saat memasak sagu, aduklah sekuat tenaga agar adonan tercampur merata.

5. Air perasan jeruk nipis bisa diganti dengan mangga muda yang diiris tipis.

6. Fillet ikan untuk bumbu halus bisa diganti dengan ayam atau udang.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment