Advertisement

Resep Kari Bihun Medan

Gambar Hasil Membuat Resep Kari Bihun Medan

Bahan-bahan

Hasil:
Ayam, potong-potong sesuai selera - 1/2 ekor
Kentang, potong kotak - 2 buah
Santan kental dari 1 buah kelapa - 400 ml
Santan encer (tambahkan jika kurang) - 1 liter
Minyak untuk menumis - secukupnya
Bumbu rempah:
Kayu manis - 3 cm
Cengkeh - 4 biji
Kapulaga - 2 buah
Bunga lawang/ pekak / star anise - 1 buah
Daun kari - 10 lembar
Serai, memarkan - 2 batang
Bubuk kari - 1 sdm
Bumbu halus:
Cabe merah keriting - 5 buah
Cabe merah kering - 3 buah
Bawang merah - 6 siung
Bawang putih - 3 siung
Kemiri, sangrai - 3 butir
Kunyit, bakar - 1 ruas
Jahe - 2 cm
Pelengkap:
Bihun matang - 200 gram
Bawang merah goreng - secukupnya
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Kari Bihun Medan

  • 45 Menit
  • Hasil: 5 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Bumbu rempah:

  • Bumbu halus:

  • Pelengkap:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Kari merupakan salah satu menu khas yang berasal dari Asia Selatan, khususnya India. Kalau berkunjung ke India, pasti kari menjadi menu yang paling banyak disajikan di rumah makan. Nah, kalau di Indonesia sendiri, tepatnya di Kota Medan, kari ini jadi salah satu hidangan yang wajib dicoba. Di Medan, kari lebih banyak disajikan dengan bihun sehingga terkenal dengan nama kari bihun.

Selain itu, kari bihun juga disajikan dengan  tambahan daging seperti daging ayam atau sapi. Kuahnya berwarna kuning kecokelatan dan kental dengan rasa yang nikmat, pedas dan gurih, hasil percampuran dari berbagai bumbu rempah-rempah. Tak perlu jauh-jauh ke Medan, kari bihun ini juga bisa kamu buat sendiri di rumah karena bahan dan cara membuatnya cukup mudah.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bahan rempah hingga harum.

2
Sudah

Masukkan daging ayam, aduk hingga ayam berubah warna.

3
Sudah

Masukkan kentang, aduk hingga rata.

4
Sudah

Masukkan santan encer, masak hingga ayam 3/4 matang.

5
Sudah

Tambahkan santan kental, beri gula garam secukupnya. Masak hingga semua matang. Sesuaikan rasanya, matikan api. Angkat.

6
Sudah

Penyajian: taruh secukupnya bihun di dalam mangkuk, tuang kari ayam. Tabur dengan bawang merah goreng. Sajikan segera.

7
Sudah

Tips

Ketika santan kental sudah masuk, aduk terus agar santan tidak pecah.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment