Advertisement

Resep Ketan Serundeng

Gambar Hasil Membuat Resep Ketan Serundeng

Bahan-bahan

Hasil:
Beras ketan putih, rendam air selama 1 jam - 250 gram
Daun pandan - 1 lembar
Garam - 1 sdt
Santan - 300 ml
Serundeng:
Kelapa parut - 250 gram
Gula pasir - 2 sdm
Minyak goreng - secukupnya
Bumbu Halus Serundeng:
Bawang putih - 4 siung
Bawang merah - 2 butir
Cabai merah - 2 buah
Daun jeruk - 3 lembar
Garam - 1 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Ketan Serundeng

  • 2 Jam
  • Hasil: 6 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Serundeng:

  • Bumbu Halus Serundeng:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Beras ketan sering kita jumpai sebagai bahan utama kue atau jajanan pasar nusantara. Teksturnya yang pulen dan legit sangat cocok bagi lidah orang Indonesia. Apalagi ia juga cocok dipadukan dengan aneka topping dan isian. Salah satunya yaitu ketan yang dipadukan dengan serundeng gurih-manis berikut.

Baca Juga: 8 Jajanan Pasar yang Cocok Untuk Sajian Tampah Arisan


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Cuci bersih beras ketan yang sudah direndam.

2
Sudah

Dalam panci, masukkan beras ketan, santan, garam, dan daun pandan. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga santan habis.

3
Sudah

Pindahkan beras ketan ke dalam panci kukus/dandang, lalu kukus selama 30 menit hingga matang. Matikan api dan sisihkan.

4
Sudah

Dalam wajan, panaskan sedikit minyak. Tumis bumbu halus serundeng hingga harum.

5
Sudah

Masukkan kelapa parut lalu aduk rata.

6
Sudah

Bumbui dengan gula pasir. Aduk rata dan masak hingga kelapa kering. Matikan api.

7
Sudah

Penyajian: Ambil ketan lalu bulat-bulatkan. Beri serundeng kelapa di atasnya.

8
Sudah

Tips

Pilih kelapa parut berwarna putih bersih, yang diparut tanpa kulit arinya yang berwarna coklat.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

One Comment Hide Comments

Add Your Comment