Ingredients
- 1 ekor Ayam, potong-potong
- 250 gram Udang, kerat punggung dan bersihkan
- 1 liter Santan cair
- 500 ml Santan kental
- 2 batang Serai, memarkan
- 3 lembar Daun salam
- 7 lembar Daun jeruk
- 2 sdm Garam
- 1/2 sdm Gula
- secukupnya Minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
- 7 siung Bawang putih
- 12 butir Bawang merah
- 3 buah Cabai merah
- 2 ruas Jahe
- 2 ruas Kunyit
- 4 butir Kemiri, sangrai
- 1 sdm Ketumbar
- 1/4 sdt Jintan
- 1 sdt Terasi
- 1 sdm Ebi, rendam air panas lalu tiriskan
Pelengkap:
- secukupnya Mie, masak dan tiriskan
- secukupnya Tauge, buang akar dan cuci bersih
- secukupnya Daun bawang
- secukupnya Seledri
- secukupnya Kemangi
- secukupnya Bawang goreng
Catatan
IG:@heppiesilviyana
Laksa merupakan salah satu hidangan yang populer di Indonesia, Malaysia, serta Singapura. Karena itulah, laksa memiliki berbagai macam variasi, salah satunya adalah laksa mie. Laksa mie merupakan kuliner perpaduan antara budaya Melayu dan Tionghoa. Hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih dan lezat karena menggunakan bumbu-bumbu seperti kemiri, ebi, dan terasi.
Kuah laksa memiliki tekstur yang agak kental karena menggunakan santan. Bahan dasar yang diperlukan untuk membuat hidangan ini adalah mie telur basah. Untuk isinya, diperlukan juga bahan-bahan berupa bakso ikan, udang, tahu putih, dan telur rebus. Sajikan laksa mie bersama dengan daun kemangi dan taoge seperti ciri khas laksa pada umumnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | 1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus hingga harum. 2. Masukkan serai, daun salam, dan daun jeruk. Lanjutkan tumis hingga harum. 3. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. 4. Tuang santan cair. Aduk dan rebus hingga ayam lunak. 5. Masukkan udang. Aduk dan masak hingga mendidih kembali. 6. Tuang santan kental. Masukkan garam dan gula. Aduk rata lalu koreksi rasanya. Masak hingga santan mendidih. Matikan api. 7. Angkat ayam, tiriskan, dan biarkan dingin. Suwir-suwir daging ayam. 8. Dalam mangkok saji, tata mie, tauge, ayam suwir, daun bawang, seledri, dan kemangi. Siram dengan kuah laksa. Beri taburan bawang merah goreng. 9. Siap disajikan dengan perasan jeruk nipis dan sambal. |
2 Sudah | tips1. Gunakan ayam kampung untuk didapatkan citarasa kuah yang lebih gurih. 2. Mie bisa diganti dengan bihun sesuai selera. |
One Comment Hide Comments
Makasi kak