Advertisement

Resep Lupis

Gambar Hasil Membuat Resep Lupis

Bahan-bahan

Hasil:
Beras ketan putih, rendam minimal 1 jam - 350 gram
Garam - 1/4 sdt
Daun pandan - 2 lembar
Air, untuk merebus - secukupnya
Daun pisang, untuk membungkus - secukupnya
Tusuk gigi, untuk menyemat - secukupnya
Kuah Kinca:
Gula aren - 200 gram
Air - 150 ml
Daun pandan - 1 lembar
Taburan:
Kelapa, parut bagian putihnya - 1/2 butir
Daun pandan - 1 lembar
Garam - 1/4 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Lupis

  • 120 menit
  • Hasil: 18 buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Kuah Kinca:

  • Taburan:

Catatan

IG:@sukmawati_rs

Ada banyak kreasi berbahan dasar ketan putih yang bisa anda coba. Lupis adalah salah satunya. Beras ketan akan dikukus dalam bungkusan daun pisang berbentuk segitiga (atau lonjong seperti lontong) hingga empuk dan matang. Lupis ini lalu dibalur dengan parutan kelapa dan disajikan dengan saus gula jawa kental (kinca).


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

1. Tiriskan beras ketan dan cuci bersih. Tiriskan kembali.

2. Campur beras ketan dengan garam. Aduk rata.

3. Ambil selembar daun pisang. Bentuk jadi contong segitiga atau kerucut. Isi dengan 2 sdm beras ketang hingga penuh. Lipat daun hingga ketan tertutup dan berbentuk segitiga. Sematkan dengan tusuk gigi. Lakukan hingga semua habis.

4. Siapkan panci presto. Masukkan lupis dan daun pandan. Isi panci dengan air hingga setengah panci. Tutup rapat lalu rebus dengan api besar. Saat muncul bunyi nyaring atau mendesis, kecilkan api. Rebus selama 1 jam hingga matang. Angkat dan tiriskan.

5. Kuah Kinca: Rebus semua bahan hingga gula larut dan mengental. Angkat lalu saring. Siap digunakan.

6. Taburan: Campur semua bahan lalu kukus selama 15 menit. Angkat dan siap digunakan.

7. Ambil lupis dan buka pembungkus daun pisangnya. Gulingkan atau taburi dengan kelapa parut. Siram dengan kuah kinca.

8. Siap disajikan. 

2
Sudah

tips

1. Daun pisang sebaiknya dijemur dulu agar lemas dan tidak mudah sobek saat digunakan untuk membungkus. Bisa juga dengan memanggangnya sebentar di atas kompor.

2. Gunakan panci presto berkualitas, seperti Vicenza Pressure Cooker VP 308/8L (Lihat di Lazada DISKON)). Dengan sistem pengaturan tekanan uap dan panas, panci presto ini mematangkan makanan dengan merata serta aman untuk digunakan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

Add Your Comment