Ingredients
- 1 kg Kolang kaling
- 200 gram Gula pasir
- 250 ml Sirup raspberry
- 5 lembar Daun jeruk, sobek
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Kolang kaling sangat cocok diolah menjadi dessert yang manis. Tidak heran, makanan ini sering dijadikan makanan untuk berbuka puasa. Selain itu, kolang kaling juga sering dijajakan oleh pedagang kali lima. Konon kabarnya, manisan kolang kaling merupakan camilan khas Betawi. Makanan yang sering disebut buah atap ini berasal dari biji buah aren yang difermentasikan. Teksturnya lembut dan legit. Sebenarnya, kolang kaling berwarna putih. Akan tetapi, untuk mempercantik tampilan, kolang kaling seringkali dimasak bersama bahan pewarna, seperti sirup.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih. Letakkan di dalam panci. |
2 Sudah | Masukkan gula ke panci dan aduk-aduk. Biarkan sekitar 15 menit hingga gula larut dan berair. |
3 Sudah | Masukkan daun jeruk. Taruh panci di atas kompor lalu rebus hingga kolang-kaling matang. Matikan api. |
4 Sudah | Tuang sirup lalu aduk hingga rata. |
5 Sudah | Biarkan semalaman di kulkas agar warna dan rasa meresap. |
6 Sudah | Siap disajikan dingin. |
7 Sudah | TIPS1. Rendam kolang kaling semalaman dengan air cucian beras untuk menghilangkan lendirnya. 2. Bisa mengganti sirup raspberry dengan sirup lain sesuai selera. 3. Rebus kolang kaling menggunakan GM Bear Panci Stainless Steel 24 CM (Lihat di Lazada DISKON) yang terbuat dari stainless steel sehingga citarasa dan aroma manisan kolang kaling tetap terjaga. |
3 Comments Hide Comments
Hai gimana cara membuat kolang kaling
Aku ingin membuat cankaleng pake fanta merah
Di tambahin air untuk merebus nya ga ya