Ingredients
- 300 gram Tepung terigu protein sedang
- 2 butir Telur
- 1 sdt Baking soda
- 3 sdm Gula pasir
- 1/2 sdt Garam
- 350 ml Air
- 5 sdm Gula pasir, untuk taburan
- 3 sdm Butter, untuk olesan
- 1/2 sdt Baking soda, untuk tambahan tiap loyang
Taburan:
- secukupnya Susu kental manis
- secukupnya Meises
- secukupnya Kacang sangrai, tumbuk atau blender kasar
- secukupnya Keju parut
Catatan
IG:@tiyarahmatiya
Siapa bilang martabak bangka atau martabak manis ini sulit dibuat sendiri di rumah? Berbekal teflon atau wajan datar anti lengket, anda bisa kok memasaknya di rumah. Selain lebih terjamin dan murah, anda jadi bisa berkreasi dengan bahan toppingnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah
1 Sudah | Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking soda hingga rata. |
2 Sudah | Masukkan telur dan tuang air. Aduk rata hingga adonan jadi licin. Tutup wadah dengan kain lap bersih dan biarkan selama 1 jam. |
3 Sudah | Panaskan loyang/wajan khusus martabak. |
4 Sudah | Sambil menunggu loyang panas, ambil ½ bagian adonan lalu campur dengan ¼ sdt baking soda dan aduk hingga rata. |
5 Sudah | Tuang adonan di loyang/wajan dan gunakan api kecil-sedang. Biarkan masak hingga permukaannya bergelembung dan agak kering. |
6 Sudah | Beri taburan gula pasir di atas permukaan martabak. Tutup loyang/wajan dan biarkan masak selama 3 menit. Angkat. |
7 Sudah | Oleskan butter di seluruh permukaannya. |
8 Sudah | Beri taburan meises, kacang sangrai, dan keju parut. Beri siraman susu kental manis. |
9 Sudah | Bagi martabak jadi 2 bagian berbentuk setengah lingkaran. Tutup/tumpukkan satu sama lain. Potong-potong martabak. |
10 Sudah | Siap disajikan. |
11 Sudah | TIPS1. Untuk mengecek apakah loyang/wajan martabak sudah panas, perciki air ke atasnya. Jika air langsung berdesis dan menguap, maka loyang/wajan sudah cukup panas untuk dituang adonan martabak. 2. Jika tidak memiliki loyang/wajan khusus martabak, bisa menggunakan wajan datar bulat anti lengket atau teflon. 3. Pilih wajan datar yang anti lengket seperti Maxim Heritage 24 cm (Lihat di Lazada DISKON). Ukuran diameternya cukup besar untuk memasak martabak, yaitu 24 cm. Frying pan ini juga dilapisi teflon bebas PFOA sebanyak 2 lapis. Jadi, sudah pasti aman bagi kesehatan. |
3 Comments Hide Comments
?????????????
Saya sudah ikuti semua bahan2, laangkah dan cara diatas. Tapi kok martabaknya bantet ya? Salah dimana ya? Apakah kurang air atau kurang telur?
Kurang panas wajannya. Jd panas tidak merata