Advertisement

Resep Martabak Bangka Manis

Gambar Hasil Membuat Resep Martabak Bangka Manis

Bahan-bahan

Hasil:
Tepung terigu protein sedang - 300 gram
Telur - 2 butir
Baking soda - 1 sdt
Gula pasir - 3 sdm
Garam - 1/2 sdt
Air - 350 ml
Gula pasir, untuk taburan - 5 sdm
Butter, untuk olesan - 3 sdm
Baking soda, untuk tambahan tiap loyang - 1/2 sdt
Taburan:
Susu kental manis - secukupnya
Meises - secukupnya
Kacang sangrai, tumbuk atau blender kasar - secukupnya
Keju parut - secukupnya
Beli bahan dan peralatan masak - DISINI JAMIN TERMURAH

Resep Martabak Bangka Manis

  • 1 Jam 30 Menit
  • Hasil: 4 Porsi
  • Tingkat kesulitan: Mudah

Ingredients

  • Taburan:

Catatan

IG:@tiyarahmatiya

Siapa bilang martabak bangka atau martabak manis ini sulit dibuat sendiri di rumah? Berbekal teflon atau wajan datar anti lengket, anda bisa kok memasaknya di rumah. Selain lebih terjamin dan murah, anda jadi bisa berkreasi dengan bahan toppingnya.


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah

1
Sudah

Dalam wadah, campur tepung terigu, gula pasir, garam, dan baking soda hingga rata.

2
Sudah

Masukkan telur dan tuang air. Aduk rata hingga adonan jadi licin. Tutup wadah dengan kain lap bersih dan biarkan selama 1 jam.

3
Sudah

Panaskan loyang/wajan khusus martabak.

4
Sudah

Sambil menunggu loyang panas, ambil ½ bagian adonan lalu campur dengan ¼ sdt baking soda dan aduk hingga rata.

5
Sudah

Tuang adonan di loyang/wajan dan gunakan api kecil-sedang. Biarkan masak hingga permukaannya bergelembung dan agak kering.

6
Sudah

Beri taburan gula pasir di atas permukaan martabak. Tutup loyang/wajan dan biarkan masak selama 3 menit. Angkat.

7
Sudah

Oleskan butter di seluruh permukaannya.

8
Sudah

Beri taburan meises, kacang sangrai, dan keju parut. Beri siraman susu kental manis.

9
Sudah

Bagi martabak jadi 2 bagian berbentuk setengah lingkaran. Tutup/tumpukkan satu sama lain. Potong-potong martabak.

10
Sudah

Siap disajikan.

11
Sudah

TIPS

1. Untuk mengecek apakah loyang/wajan martabak sudah panas, perciki air ke atasnya. Jika air langsung berdesis dan menguap, maka loyang/wajan sudah cukup panas untuk dituang adonan martabak.

2. Jika tidak memiliki loyang/wajan khusus martabak, bisa menggunakan wajan datar bulat anti lengket atau teflon.

3. Pilih wajan datar yang anti lengket seperti Maxim Heritage 24 cm (Lihat di Lazada DISKON). Ukuran diameternya cukup besar untuk memasak martabak, yaitu 24 cm. Frying pan ini juga dilapisi teflon bebas PFOA sebanyak 2 lapis. Jadi, sudah pasti aman bagi kesehatan.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

3 Comments Hide Comments

Saya sudah ikuti semua bahan2, laangkah dan cara diatas. Tapi kok martabaknya bantet ya? Salah dimana ya? Apakah kurang air atau kurang telur?

Add Your Comment