Ingredients
- 150 gram Mie basah, rebus sebentar lalu tiriskan
- 250 gram Dada ayam fillet, cincang
- 8 butir Bakso, rebus sebentar lalu tiriskan
- 1 ikat Caisin, potong-potong lalu blansir dan tiriskan
- 2 sdm Minyak ayam atau bawang
- 2 sdm Kecap asin
- 1 ikat Daun bawang, iris tipis
- 1 sdm Bawang goreng
Topping Tumisan Ayam:
- 4 siung Bawang putih, cincang
- 1/2 butir Bawang bombai, cincang
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Kecap ikan
- 2 sdm Kecap manis
- 1/2 sdt Lada halus
- 1 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Garam
- 1 sdm Gula pasir
- 100 ml Air
- 3 sdm Minyak, untuk menumis
Pangsit:
- 16 lembar Kulit pangsit
- 50 gram Daging ayam, cincang
- 25 gram Udang, kupas lalu cincang
- 1/2 sdm Tepung tapioka / kaji
- 1 batang Daun bawang, iris tipis
- 1 siung Bawang putih, cincang
- 1/2 sdt Kecap asin
- 1/2 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdt Saus tiram
Kuah:
- 1,5 liter Kaldu ayam
- 1 siung Bawang putih, haluskan
- 1/2 sdt Lada
- 1 sdm Garam
- 1 sdt Penyedap rasa
- 1 sdm Daun bawang, iris tipis
Catatan
IG:@desytariyem
Mie ayam memang sulit dipisahkan dengan sajian pendamping khasnya, yaitu bakso dan pangsit. Keduanya juga punya variasi lezat yaitu rebus atau goreng. Pangsit goreng akan sekaligus dinikmati sebagai kerupuk sehingga ‘bagian renyahnya’ akan dibuat lebih besar, berbeda dengan pangsit goreng yang biasa ada di bakso malang.
Baca Juga:
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Topping Tumisan Ayam1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih dan bombai hingga harum dan layu. 2. Masukkan saus tiram, kecap asin, kecap ikan, kecap manis, dan lada. Aduk rata. 3. Masukkan ayam. Aduk rata dan masak hingga berubah warna. 4. Tuang air. Masukkan kaldu bubuk, gula, dan garam. Aduk rata. Masak hingga matang dan bumbu meresap. Angkat. 5. Siap digunakan. |
2 Sudah | Cara Membuat Pangsit1. Dalam wadah, campur semua bahan (kecuali kulit pangsit) dan aduk hingga rata. 2. Ambil selembar kulit pangsit, isi dengan 1 sdt adonan. Tutup dan rekatnya. 3. Didihkan air dalam panci. Rebus 4 buah pangsit hingga mengapung. Angkat dan tiriskan. 4. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng 4 buah pangsit dengan api kecil hingga kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 5. Siap digunakan. |
3 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Dalam panci, campur semua bahan dan rebus hingga mendidih. Koreksi rasanya. Matikan api. 2. Siap digunakan. |
4 Sudah | Penyajian1. Dalam mangkok, beri 1/2 sdm minyak ayam/bawang, 1/2 sdm kecap asin, dan bawang goreng. Aduk rata. 2. Tambahkan mie basah dan caisin. Aduk rata hingga tercampur dengan bumbu. 3. Beri topping tumisan ayam, bakso, pangsit basah, dan pangsit goreng. 4. Beri taburan daun bawang dan bawang goreng. 5. Siram dengan kuah. 6. Siap disajikan. |
5 Sudah | tips1. Gunakan GM Bear Grinder Mixer Serba Guna (Lihat di Lazada DISKON) untuk mencincang daging ayam, udang, dan bahan lainnya agar lebih mudah dan praktis. Terbuat dari ABS khusus makanan yang tidak mengandung bahan berbahaya sehingga aman digunakan. 2. Agar lebih praktis dan tidak memakan waktu lama, topping tumisan ayam dan pangsit bisa dibuat sehari sebelumnya. Simpan di wadah kedap udara dalam lemari es. Saat akan disajikan tinggal dipanaskan kembali. |
4 Comments Hide Comments
Sangat bagus dlm menularkan ilmunya inilah keuntungan dunia wal akhairt, bagi neng atsarina luthfiyyah yang solehah saya bangga dan kagum,pertahankan jilbabmu,imanmu,taqwamu dan shalat 5 waktu
Alhamdulillah,,,sangat bermanfaat krn sdh berbulan2 saya mencari resep mie pangsitdan ingin buka usaha dan trima kasih mbak Atsariyah rela membagikan ilmunya buat kita yg membutuhkan
Alhamdulillah,,,sangat bermanfaat krn sdh berbulan2 saya mencari resep mie pangsitdan ingin buka usaha dan trima kasih mbak Atsarinah rela membagikan ilmunya buat kita yg membutuhkan
Sangat membantu