Ingredients
- 300 gram Mie telur, seduh air panas hingga lemas lalu tiriskan
- 150 gram Sawi hijau, potong-potong
Minyak Ayam:
- secukupnya Kulit ayam, cincang
- 6 siung Bawang putih, memarkan lalu cincang halus
- 125 ml Minyak sayur
Topping Tumisan Ayam:
- 400 gram Fillet paha ayam, cincang halus
- 6 siung Bawang putih, cincang halus
- 3 sdm Kecap manis
- 1 sdm Kecap asin
- 1 sdm Saus tiram
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 2 sdm Minyak, untuk menumis
Pangsit:
- 75 gram Daging ayam giling
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica bubuk
- 1/2 sdt Minyak wijen
- 1/2 sdt Gula pasir
- 3 sdm Tepung sagu
- 1/2 butir Telur, kocok lepas
- 6 lembar Kulit pangsit siap pakai
Kuah:
- secukupnya Tulang ayam sisa fillet paha ayam
- 1 ruas Jahe, memarkan
- 4 siung Bawang putih, memarkan
- 1,2 liter Air
- 2 sdt Garam
- 1,5 sdt Gula pasir
- 1/2 sdt Merica bubuk
- 2 batang Daun bawang iris
- secukupnya Bakso sapi
Pelengkap:
- secukupnya Kecap manis
- secukupnya Kecap asin
- secukupnya Minyak ayam
- secukupnya Merica bubuk
- secukupnya Sambal rawit
- secukupnya Saus botolan
- secukupnya Bawang goreng
Catatan
IG:@sukmawati_rs
Salah satu sajian khas Kota Kembang yang mirip dengan mie ayam. Perbedaannya, mie yamin berwarna lebih coklat (seperti mie goreng) dan selalu disajikan terpisah dengan kuahnya. Bakso, pangsit, hingga ceker ayam biasa dijadikan lauk pendampingnya.
Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)
Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]
Langkah Versi RasaBunda
1 Sudah | Cara Membuat Minyak Ayam1. Panaskan minyak. 2. Masukkan bawang putih dan kulit ayam. Gunakan api kecil. Tumis hingga harum, bawang berubah jadi kekuningan, dan kulit ayam mengering. Angkat. 3. Saring minyak ayam dan buang ampasnya. Simpan dalam botol/wadah kedap udara. Sisihkan. |
2 Sudah | Cara Membuat Tumisan Ayam1. Dalam wadah, campur semua bahan tumisan. Diamkan (marinasi) dalam kulkas selama 1 jam. 2. Panaskan minyak. Tumis ayam yang telah dimarinasi. Aduk hingga berubah warna. 3. Tuang sedikit air. Masak hingga ayam matang dan kuah menyusut. 4. Angkat dan sisihkan. |
3 Sudah | Cara Membuat Pangsit1. Dalam wadah, campur semua bahan isi pangsit. Aduk hingga rata. Bagi adonan jadi 6 bagian. 2. Ambil selembar kulit pangsit. Beri 1 bagian adonana isi. Rekatkan ujungnya dengan olesan sedikit air. 3. Didihkan air dalam panci. Rebus pangsit hingga matang. Angkat dan tiriskan. Sisihkan. |
4 Sudah | Cara Membuat Kuah1. Dalam panci, rebus tulang ayam bersama jahe, bawang putih, dan air. Biarkan hingga sari pati ayam keluar. 2. Beri gula, garam, dan merica. Aduk rata. 3. Masukkan bakso. Masak hingga bakso matang. Angkat. 4. Beri taburan irisan daun bawang. Sisihkan. |
5 Sudah | Penyajian1. Siapkan mangkok saji. 2. Setiap satu porsi, beri 1 sdm minyak bawang, 1 sdt kecap manis, ½ sdt kecap asin, ¼ sdt minyak ayam, dan sedikit merica bubuk. Aduk rata. 3. Beri mie yang telah diseduh. Aduk hingga tercampur rata dengan bumbu. 4. Beri topping tumisan ayam dan taburan bawang goreng. 5. Siap mangkok saji kecil untuk kuah. Taruh bakso sapi, pangsit, dan sawi hijau. Tuang dengan kuah. 6. Siap disajikan. |
6 Sudah | Tips1. Rebus mie sesaat sebelum disajikan agar tidak terlalu mekar atau mengembang. 2. Saat menumis bawang putih dan kulit ayam (membuat minyak ayam), gunakan api kecil saja agar tidak mudah gosong dan bisa kering sempurna. 3. Seluruh proses pemasakn di atas akan lebih mudah bila menggunakan cookware set dari Supra Rosemary (Lihat di Lazada DISKON). Satu set Supra Rosemary terdiri dari stock pot, frying pan, deep pan, dan sauce pan berlapis stainless steel anti karat. Lapisannya awet serta tidak mudah terkelupas. Sungguh paket lengkap! |
3 Comments Hide Comments
Terus minyak ayam buat apa klo pas bikin mie nya pake minyak wijen?
Apakah minyak bawang dan minyak ayam sama saja, soalnya di resep tidak ada minyak bawang??
Cara bikin minyak bawangnya gk ketulis apa minyak ayam sama minyak bawang itu sama