Advertisement

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Gambar Hasil Membuat Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

Bahan-bahan

Hasil:
Nasi:
Beras, cuci bersih - 4 cup
Daun salam - 2 lembar
Serai, ambil bagian putihnya geprek - 1 batang
Santan instan - 65 ml
Air untuk memasak beras - secukupnya
Garam - secukupnya
Ayam kemangi:
Fillet ayam, cuci bersih - 250 gram
Daun salam - 2 lembar
Daun jeruk - 3 lembar
Serai, geprek - 1 batang
Daun kemangi - 1 ikat
Air - 150 ml
Garam - secukupnya
Kaldu bubuk - secukupnya
Minyak goreng untuk menumis - secukupnya
Daun pisang untuk membungkus nasi bakar - secukupnya
Bumbu Halus:
Bawang merah - 8 siung
Bawang putih - 4 siung
Cabe merah keriting - 10 buah
Rawit merah - 5 buah
Kunyit - 1 ruas
Jahe - 1 ruas
Air asam jawa - 2 sdm
Gula merah sisir - 1 sdm
Merica bubuk - 1/2 sdt
Lihat Resep Versi RasaBunda

Resep Nasi Bakar Ayam Kemangi

  • 60 menit
  • Hasil: 7 buah
  • Tingkat kesulitan: Sedang

Ingredients

  • Nasi:

  • Ayam kemangi:

  • Bumbu Halus:

Catatan

IG:@irmadesmayanti

Nasi bakar adalah masakan khas Indonesia yang bisa dijumpai dimana saja, terutama Pulau Jawa. Aroma harum dari nasi dibungkus daun pisang yang dibakar semakin nikmat saat dipadu ayam kemangi. Harum khas kemangi yang menyegarkan dipadukan dengan ayam membuat hidangan ini begitu menggiurkan.

Masakan ini bisa jadi ide kreatif wirausaha, maupun bekal istimewa bagi keluarga tercinta. Rasa pedas-gurihnya dijamin bikin ingin tambah terus!


Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor)

Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Hobi menulis, traveling dan memasak. S2 Universitas Gadjah Mada Ilmu Komunikasi
Hubungi Kami di [email protected]


Langkah Versi RasaBunda

1
Sudah

Campur semua bahan untuk memasak nasi. Masak di rice cooker hingga matang.

2
Sudah

Rebus ayam dengan selembar daun salam hingga matang. Tiriskan lalu suwir-suwir. Sisihkan.

3
Sudah

Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk dan serai sampai harum.

4
Sudah

Masukkan ayam suwir, aduk rata.

5
Sudah

Tambahkan sedikit air biarkan agak mendidih.

6
Sudah

Beri garam dan kaldu bubuk, aduk rata.

7
Sudah

Masak hingga kuah agak menyusut. Menjelang matang masukkan daun kemangi, aduk sebentar.

8
Sudah

Siapkan daun pisang, gulung nasi dan padatkan.

9
Sudah

Tata ayam kemangi diatasnya, lalu bungkus.

10
Sudah

Bakar nasi hingga daun menjadi kecoklatan /kering.

11
Sudah

Tips

1. Bakar daun pisang sebentar hingga layu. Tujuannya agar mudah saat membungkus nasi serta daun tidak robek.

2. Agar praktis, gunakan wajan datar anti lengket atau grilling pan untuk membakar. Pilih yang bentuk persegi seperti Maxim Teflon Square Grill (Lihat di Lazada DISKON) agar mudah menata nasi. Grilling pan Maxim dilapisi Teflon Xtra 3 lapis yang bebas PFOA dan aman digunakan. Harganya terjangkau!

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Loading...

6 Comments Hide Comments

Terima kasih mbak resepnya… Segera dicoba.
Santan di bagian utk mmbuat nasi, sangat jelas. Terima kasih resepnya

Add Your Comment